Волокита. Фото: tv2.by
  • 14-03-2018 (13:29)

За год после гибели жителя Анапы в полицейской машине не найден ни один подозреваемый

update: 14-03-2018 (14:11)

Юристы "Комитета против пыток" (КПП) добились отстранения следователя Евгения Лисянского от работы по делу о смерти жителя Анапы (Краснодарский край) Ивана Гелиева. Как сообщил 14 марта Каспаров.Ru КПП,

за год, прошедший после трагедии, не установлен ни один подозреваемый.

К правозащитникам 30 июня 2017 года обратилась Залина Гелиева и рассказала, что ее брат Иван умер в отсеке для задержанных полицейского автомобиля рано утром 18 марта. В ходе общественного расследования удалось выяснить, что Гелиев 18 марта около 4:15 приехал на пересечение улиц Владимирской и Шевченко по просьбе товарища, которого задержали сотрудники дорожно-патрульной службы за управление автомобилем в состоянии опьянения. Иван начал громко спорить с полицейскими, в ответ сотрудники ДПС применили к нему силу и надели наручники. Вскоре приехал наряд полиции, и

сопротивлявшегося Гелиева загрузили в отсек для задержанных служебного автомобиля и повезли в ОМВД по Анапе. Там сотрудники ППС обнаружили, что Иван без сознания и не подает признаков жизни.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Прибывшие медики пытались реанимировать его, но не смогли. В тот же день сестра обратилась в СКР, однако уголовное дело о причинении смерти по неосторожности возбудили лишь 29 мая.

Судебно-медицинский эксперт заключил, что смерть Ивана "наступила от закрытой тупой травмы шеи с очаговыми кровоизлияниями в область левого шейного сосудисто-нервного пучка (синокаротидного узла), сопровождалась первичным травматическим шоком и вызвала рефлекторную остановку сердца, что и явилось непосредственной причиной смерти: закрытая тупая травма шеи могла образоваться от ударного травмирующего воздействия тупым твердым предметом непосредственно в область шеи слева, создала непосредственную угрозу для жизни и по данному признаку квалифицируется как причинение тяжкого вреда здоровью.

Давность ее образования — незадолго до наступления смерти, в пределах от нескольких минут до десятков минут. Данная травма шеи имеет прямую причинную связь с наступлением смерти".

С начала расследования дела юристам КПП и потерпевшей приходилось фактически заставлять следователя Лисянского проводить необходимые следственные действия. Некоторые из них должны были быть выполнены на ранних этапах следствия, однако были произведены спустя месяцы после его начала. Лисянский

не допросил всех свидетелей по делу и крайне медленно собирал документы и материалы, необходимые для производства экспертиз.

О волоките следствия были направлены обращения как непосредственному руководству Лисянского, так и в СУ СКР и прокуратуру Краснодарского края. После этого, в начале февраля уголовное дело забрали у Лисянского и передали следователю Денису Ивлеву. К дисциплинарной ответственности за "ненадлежащее рассмотрения обращений потерпевшей Гелиевой" привлечен заместитель руководителя следственного отдела по Анапе. Срок расследования продлен до 29 марта.

Правозащитники надеются, что следователю Ивлеву хватит профессионализма, упорства и желания, чтобы установить, кто именно нанес смертельную травму Ивану, и провести расследование без неоправданных задержек.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 08-12-2018 (18:12)

Порошенко призвал США и ЕС запретить российским судам заходить в порты

  • 08-12-2018 (17:43)

Великобритания усилит военное присутствие в Эстонии в 2019 году

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама