Полиция. Фото: mk.ru
  • 24-11-2017 (15:41)

Усилиями правозащитников возбуждено дело о пытках четырех анаповцев в полиции

update: 24-11-2017 (16:05)

В Краснодарском крае возбуждено уголовное дело по факту превышения сотрудниками анапской полиции должностных полномочий с применением насилия. Как сообщил 24 ноября Каспаров.Ru "Комитет против пыток" (КПП), до этого было вынесено 11 отказных постановлений.

К правозащитникам в мае 2017 года обратились жители Анапы Артем Пономарчук, Арам Арустамян, Карен и Эрик Енгояны и сообщили, что были задержаны сотрудниками уголовного розыска 24 и 25 декабря 2015 года — якобы все они отказались предъявлять паспорта. Позднее были составлены материалы об административном правонарушении, а 26 декабря судья Анапского городского суда Елена Кравцова

назначила каждому наказание в виде 12 суток административного ареста.

По словам Пономарчука, в отделе полиции его сразу стали избивать, пропускать электрический ток по рукам, а когда он отказался сознаться в разбойном нападении, засунули палку в задний проход. Карену Енгояну полицейские сковали руки наручниками, уложили лицом вниз на пол, надели противогаз, периодически перекрывая доступ воздуха. Его били по пяткам, прикладывали к рукам, ногам, ягодицам клеммы, через которые пускали ток, требуя признаться в разбойном нападении. Когда Карен терял сознание, в противогаз капали нашатырь.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

После угроз изнасиловать предметом, похожим на палку, Карен не выдержал и подписал явку с повинной.

Аналогичные объяснения дали Арустамян и Эрик Енгоян. В итоге все четверо подписали явки с повинной в совершении разбойного нападения. Судебно-медицинский эксперт зафиксировал у всех телесные повреждения, в том числе повреждения на телах Карена и Артема, "образование которых возможно от воздействия электрического тока". После отбытия административного ареста Пономарчука, Арустамяна и Карена Енгояна поместили под домашний арест, а Эрик Енгояна — в СИЗО.

Только 2 февраля 2016 года, после жалоб родственников в прокуратуру и краевое СУ СКР, следственный отдел по Анапе начал проверку сообщения о преступлении. В мае 2016 года материалы были переданы в первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СК по Краснодарскому краю. С тех пор

вынесено 11 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Последнее — 19 октября.

В ответ на обращение правозащитников зампрокурора Краснодарского края Валерий Рябоконев ответил, что доводы правозащитников справедливы и прокуратура четырежды требовала от краевого СУ СКР принять меры по устранению допущенной волокиты.

Мать Артема и юрист КПП Сергей Романов 13 ноября были на личном приеме у заместителя председателя СКР и сообщили о бездействии и волоките краснодарских следователей при проверке жалоб на незаконные задержания и пытки в полиции Анапы. Через десять дней первый замруководителя краснодарского СУ СКР Андрей Маслов уведомил о возбуждении уголовного дела о превышении должностных полномочий с применением насилия.

Реклама