Сотрудник полиции. Фото: ВКонтакте
  • 01-11-2017 (13:55)

СКР не хочет расследовать смерть анапчанина в полицейской машине

update: 01-11-2017 (15:09)

Срок расследования уголовного дела о смерти жителя Анапы Ивана Гелиева в отсеке для задержанных полицейского уазика продлен до 29 ноября. Дело о причинении смерти по неосторожности возбуждено спустя 2,5 месяца после происшествия и, по мнению юристов "Комитета против пыток" (КПП), расследуется неэффективно: экспертизы проведены несвоевременно, подозреваемых в деле так и нет, сообщил 1 ноября КПП Каспаров.Ru.

К правозащитникам 30 июля обратилась Залина Гелиева и рассказала, что ее брат Иван умер в полицейском автомобиле рано утром 18 марта 2017 года. В ходе общественного расследования правозащитники выяснили, что Иван 18 марта около 4:15 утра приехал на пересечение улиц Владимирской и Шевченко Анапы по просьбе своего товарища, которого задержали сотрудники ДПС за управление автомобилем в состоянии опьянения.

Иван стал громко спорить с полицейскими, сотрудники ДПС применили к нему силу и надели наручники.

Вскоре прибыл наряд ППС, сопротивлявшегося Гелиева загрузили в отсек для задержанных служебного автомобиля УАЗ и повезли в городской ОМВД. Там полицейские обнаружили, что Иван не подает признаков жизни. Прибывшие на место медики, несмотря на реанимационные мероприятия, констатировали смерть задержанного.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

В тот же день Залина Гелиева обратилась с сообщением о преступлении в СКР, однако уголовное дело возбудили лишь 29 мая. Согласно заключению судмедэксперта, смерть Ивана наступила от закрытой тупой травмы шеи с очаговыми кровоизлияниями в область левого шейного сосудисто-нервного пучка, сопровождалась первичным травматическим шоком и вызвала рефлекторную остановку сердца.

Травма шеи могла образоваться от ударного воздействия тупым твердым предметом в область шеи слева, она создала непосредственную угрозу для жизни

и квалифицируется как причинение тяжкого вреда здоровью. Давность ее образования — незадолго до смерти, в пределах от нескольких минут до десятков минут. Данная травма имеет прямую причинную связь с наступлением смерти.

Как отметил юрист КПП Роман Веретенников, представляющий интересы Гелиевой, в течение пяти месяцев приходится заставлять следователя Евгения Лисянского проводить необходимые следственные действия. Экспертизы, которые можно и нужно было провести в начале следствия, назначаются только сейчас. Правозащитники обратились в СУ СКР по Краснодарскому краю с просьбой привлечь следователя к ответственности. Также КПП попросил прокуратуру проверить в порядке надзора ход расследования этого дела.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (16:37)

Иркутские коммунисты потребовали отставки Путина после увольнения губернатора

  • 14-12-2019 (14:21)

РБК: 60 из 68 российских фильмов 2019 года не окупили госфинансирование

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...