Telegram. Фото: pravmir.ru
  • 25-10-2017 (11:54)

Журналисты Кашин и Плющев решили подать в суд на ФСБ

update: 25-10-2017 (13:46)

Журналисты Олег Кашин и Александр Плющев собираются обратиться в суд с исками против Федеральной службы безопасности (ФСБ), которая добивается передачи ей ключей шифрования переписки в мессенджере Telegram. Плющев пояснил РБК, что иски еще не поданы, но у них "все готово", — сказал Плющев.

"Мы считаем, что это затрагивает наше право на конфиденциальное общение с источниками информации", — объяснил Плющев.

Кашин также отметил, что переписка в Telegram и других мессенджерах для него давно заменила живые разговоры с источниками информации. По его словам, именно там он обсуждает "практически все" с политиками, госслужащими и "даже иногда с силовиками".

"Доверяя друг другу, и я, и мои собеседники всегда рассчитываем, что в наших разговорах не появится кто-то посторонний, и сейчас Федеральная служба безопасности, пользуясь своим особым положением в государстве, пытается нарушить наши права", — заметил Кашин.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В своем иске он заявил, что действия ФСБ нарушают его права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Кроме того, это ставит под угрозу конфиденциальность его общения с источниками информации, что является нарушением права на свободное получение и распространение информации и свободу журналисткой деятельности.

В иске сказано, что ФСБ ставит под угрозу безопасность коммуникаций в целом и создает "реальную угрозу получения неограниченным кругом лиц доступа к конфиденциальной информации всех пользователей сервиса".

Интересы обоих журналистов в суде будет представлять международная правозащитная организация "Агора". С ними стал сотрудничать и глава Telegram Павел Дуров.

Реклама
Материалы раздела
  • 19-10-2018 (21:32)

МЧС: Под завалами после взрыва на заводе пиротехники в Гатчине могут быть люди

  • 19-10-2018 (20:57)

Власти Москвы отозвали согласование акции "Возвращение имен" на Лубянке

  • 19-10-2018 (19:32)

В Ярославле задержали двух несовершеннолетних участников "Бессрочного протеста"

Реклама