Ловец покемонов. Фото: demotivatorium.ru
  • 12-05-2017 (11:25)

Приговор мягкий. Но — средневековый

Блогосфера о приговоре "ловцу покемонов" Руслану Соколовскому

update: 13-05-2017 (10:00)

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил блогера Руслана Соколовского к 3,5 годам лишения свободы условно. Руслан намерен в течение этого срока помогать мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману в благотворительных проектах. Однако сам факт вынесения обвинительного приговора возмутил блогосферу. Еще более поразителен текст приговора с фразами "…отрицает существование Иисуса и пророка Мухаммеда…", "…формирует мнение, что в России царит мракобесие и произвол…" и т.д.

Блогер Фанни Каплан:

"Слушаю приговор блогеру Соколовскому... какой же бред и мракобесие в каждой фразе. Просто не верится, что это реальность, а не очередная экранизация какого-нибудь Оруэлла.

UPD: условное дали, ну надо же... бредовости это не отменяет, конечно... но рада за парнишку".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Игорь Эйдман:

"История повторяется в виде фарса. В условно религиозной России условная инквизиция приговаривает за виртуальное кощунство к условному сожжению на костре. Условный патриарх, условный президент и условное общество будут условно довольны".

"Плохо, что мы стали радоваться условному сроку как оправданию. Если дают 3,5 года условно за ролики, 2 года реального за танцы, ничто не помешает в следующий раз влепить пятерку просто за инакомыслие", — пишет Андрей Пивоваров.

Блогер Pan Axxackall:

"Приговор порвали на цитаты.
Какую из этих цитат Вы бы хотели отметить и почему?

"…Наделял Иисуса Христа качествами ожившего мертвеца зомби…"

"…Наделение Иисуса Христа качествами покемонов…"

"…Введение Иисуса Христа в японский бестиарий…"

"…Отрицает существование Иисуса и пророка Мухаммеда…"

"…Во всех роликах содержится отрицание существования бога…"

"…Осмысление ситуации непорочного зачатия…"

"…При помощи метафор настойчиво формирует негативный образ верующих…"

"…Разместил информацию в сети Интернет, которая носила оскорбительный характер, потому что она была понятна верующим…"

"…Формирует мнение, что в России царит мракобесие и произвол…"

"…Намеренное транслирование ужасов, направленных на создание у аудитории психологического шока…"

"…Оскорбил многочисленные чувства разнообразных социальных групп не только в речевой форме, но и двигательной активностью лица…"

"…Ролики Соколовского содержат социально-психологические приемы, направленные на то, чтобы вызвать у общественности шок и протесты…"

"…Искажения эти вводят граждан в замешательство…"

Он же:

"Грубо отзывался о людях на основании того, что отрицает существование Иисуса Христа и пророка Мухаммеда, […] таким образом он совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 148 УК РФ. Кроме того, объектом унизительных оценок является патриарх Кирилл, который осуждается не только в качестве физического лица, но и предстоятеля православной церкви. Формирует мнение, что в России царит мракобесие и произвол. Соколовский высказывал мысли, что хочет уехать за границу и что там лучше государственный строй... [Цитаты из приговора]." — приговор сам себя приговаривает, какие тут комментарии".

"То есть не в покемонах дело, само отрицание чьей-то религиозной веры стало в РФ уголовно-наказуемым деянием, вплоть до лишения свободы. Ну, хоть аутодафе пока не ввели. НО, ВЕРОЯТНО, НЕДОЛГО ЖДАТЬ", — пишет Александр Осовцов.

Он же:

"Лет 80 назад был такой анекдот. Ночью в квартире крупного советского функционера раздаётся звонок. Семья просыпается, все бледные от ужаса, дети-подростки начинают рыдать, жена судорожно пытается трясущимися руками собрать необходимые для тюрьмы вещи, в дверь уже не только звонят, но и колотят, хозяин на подкашивающихся ногах идёт открывать. Через минуту он вбегает счастливый и радостно кричит: "Успокойтесь, всё замечательно, это просто пожар, мы горим, не нервничайте!"
Это я про всеобщую радость условному сроку Руслану Соколовскому".

Евгений Ермолин:

"Условный приговор Соколовскому за то, что он отрицал существование Христа и Мухаммеда метафизически парадоксален.
Для кощунников соблазн, а для обскурантов безумие. Или наоборот".

Юлия Глезарова:

"И еще из приговора. Это супер.
"оскорбление многочисленных чувств разнообразных социальных групп не только в речевой форме, но и двигательной активностью лица" (с)
Короче, граждане РФ — следите за лицом!"

"Если бы суд не писал это абсолютно серьезно и в приговоре, я бы даже посчитала, что это сатирическая литература. "Двигательная активность лица", Зощенко просто. Даже при нынешнем правосудии это очень извилистый... как бы сформулировать... полет судейской мысли", — пишет Мария Иванова.

О. Андрей Кураев:

"Я считаю, что Соколовского надо было покарать жестко и по ветхозаветному принципу "око за око, глаз за глаз!". То есть вот прямо в лицо и сказать ему: "Сам ты покемон!"

Скажу еще со своей колокольни: я, что называется, профессиональный православный, я все время хожу в православной "спецодежде". Я не хочу, чтобы теперь во мне видели какого-то ряженого полицейского, который ходит и людей бросает в тюрьму, если кто косо посмотрит. Для меня это вопрос собственного выживания.
Меня оскорбляет этот приговор и судебное следствие, а не действия Руслана. Вопрос теперь в том, когда циничные политтехнологи патриархии смогут признать, что Акела промахнулся, когда патриарх потребовал введения этой ужасной статьи [об оскорблении чувств верующих] в 2012 году".

Сергей Елкин публикует карикатуру на тему событий:

Павел Шехтман:

"Кстати. А что говорили святые отцы Седми Вселенских Соборов о покемонах и вообще о виртуальном мире? На месте адвоката Соколовского я бы подробно занялся на суде выяснением этого важного богословского вопроса. Пусек осудили на основании постановления Лаодикейского собора — какой собор запрещает ловить покемонов?"

Александра Гармажапова:

"Присоединяюсь к вопросу коллеги Захарова.
"Правильно понимаю, что раз я атеист, то в любой момент могу получить "двушечку"?
Из приговора Соколовскому: "Отрицает существование Иисуса и пророка Мухаммеда, таким образом совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.148".

Блогер Alexander Bumb:

"Из приговора Соколовскому:
"Отрицает существование Иисуса и пророка Мухаммеда, таким образом совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.148".
Атеисты, сушите сухари".

"А ведь было время — христиан отправляли на корм львам за отрицание римских богов..." — размышляет Александр Фельдман. Он же:

"Отрицает существование Иисуса".
Братья-иудеи, вас не напрягает? Следующими будете?"

Егор Седов:

"На самом деле, приговор затрагивает далеко не только атеистов. Верующих — тоже. Причем практически всех конфессий.
Я, конечно, понимаю, что есть конспирология, а еще есть глупость человеческая, причем, согласно принципу Оккама, многое объясняется именно вторым фактором.
Но... Не может ли являться такого рода приговор первым шагом к отмене статьи об "оскорблении чувств" — и к восстановлению конституционных норм об отмене цензуры и свободе слова? Слишком все абсурдно звучит, слишком напоминает все то, что навесили на Соколовского, булгаковскую историю о невероятных приключениях Степы Лиходеева.
Отличный приговор — для его пересмотра и отмены, разумеется".

Он же:

"В комментариях по поводу приговора Ловцу покемонов много добросердечия в отношении судьи, прокурора, экспертов. Я все понимаю. Но есть и еще кое-что, о чем по какой-то причине забыли.

"Заявление на Руслана никто не писал. В конце заметки про его ролик о православном браке указано, что мы обращаемся в правоохранительные органы с просьбой дать оценку действиям Соколовского.
Я считаю это нормальной работой журналиста: есть провокационная история, есть информация от первоисточника и есть оценка тех, на кого рассчитана эта провокация.

Евгений Гусельников, корреспондент Ura.ru".

Дорогие граждане, тренируйте память, это очень важно".

Александр Подрабинек:

"Что бы вы сказали об университетском профессоре, который стал бы утверждать, что Земля, а не Солнце находится в центре Солнечной системы или что, съев генномодифицированного картофеля, вы рискуете превратиться в овощ? Вы бы покрутили пальцем у виска и сказали, что сей профессор к науке никакого отношения не имеет. Также и в отношении судьи Екатерины Шопоняк, вынесшей обвинительный приговор Руслану Соколовскому за "речевую деятельность", "экспрессивно окрашенную лексику" в слове "ворвались", отрицание Иисуса и другие "оскорбления чувств верующих". Никакого отношения к юстиции она не имеет".

Надежда Терлецкая:

"Из сети. Тонко подмечено!
Сибиряк‏
Соколовского осудили, а того кто увёл из банка "Пересвет" 5 миллиардов рублей даже не задержали... Он видимо их чувств не оскорбляет".

"Сегодня в России безопаснее воровать миллиарды, чем писать в соцсетях, что Бога нет и ловить покемонов в церкви", — пишет Александра Фурсова.

Андрей Лысенко:

"Я очень глубоко верующий человек. Очень много помогаю БЕДНЫМ храмам, являюсь членом Попечительского совета православной гимназии. И хочу сказать, что не согласен с тем, что государство лезет со своими законами в официально отделенную от него церковь. Чувства меня как верующего больше задевают красования первых лиц страны и регионов, позирующих перед камерами. Поскольку верующие люди себя так не ведут. Саму статью Уголовного кодекса уже считаю оскорблением своих чувств. Ведь вера поруганой быть не может. Более того, с такими людьми мой покойный духовный отец митрополит Леонтий (Бондарь) наоборот искал точки соприкосновения и дискуссий . И самое главное — за виртуальный проступок нельзя наказывать реально. Если это преступление против Бога, то Бог и сам накажет человека. Или вразумит".

Кирилл Шулика:

"На самом деле у нас в стране, где оправдательных приговоров меньше, чем при Сталине, любой условный срок это по сути признание невиновности. В принципе понятно, что Соколовский ничего не совершал. Екатеринбург это такое место, где попы периодически пытаются влиять на общественную обстановку и давать о себе знать. Помните, как местный архиерей Викентий обещал проклясть всех участников митинга против строительства храма до седьмого колена? Вот в его словах, кстати, экстремизма не нашли и даже не искали. Тут ровно такая же ситуация — РПЦ решило взять на себя функцию политической полиции. В принципе оно где-то получилось, но общественное внимание привело к мягкому приговору, что косвенно означает признание невиновности".

Евгений Ихлов:

"СОЛИДАРНОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ

Полагаю, что, побывав перед "судом Синедриона", Руслан Соколовский теперь лучше поймёт Иисуса, который был бы в наших понятиях классическим узником совести, и стал жертвой откровенно политически сфабрикованного процесса и лжесвидетельства.

Всё-таки Иисус добровольно отказался от чести стать вождём восстания, отсрочив ровно на 33 года начало Первой Иудейской войны, и был совершенно невиновен во всех инкриминируемых ему преступлениях - святотатство и организация сепаратистского мятежа. И его мучительная казнь и предшествующая её ритуальная пытка (бичевание в имитации царских одеяний - специально для самозванцев) должны были внушить уважение со стороны жертвы идеологического процесса, а вовсе не служить поводом для издевок.

Собственно, Иисус - единственный, перед кем Соколовскому полагалось бы извиниться... Должна же быть солидарность жертв политических гонений!"

Василий Головнин:

"Докладываем: серьезно обсуждали вопрос о том, можно ли покемонов считать частью "бестиария японской мифологии", как было заявлено сами знаете где. Вопрос, товарищи, непростой. Что есть бестиарий? Собрание плохих чудищ? Но покемоны далеко не все плохи. Да и чудовища (beasts), как учит Голлувуд и эротичная сказка про аленький цветочек, иногда вполне могут рассчитывать на соблазнительную любовь красавиц. Теперь второй вопрос - "японская мифология".

К традиционной ее части покемоны, вопросов нет, явно не относятся. Там были змеи-горынычи, потом всякие скользкие водяные, а также летающие на перепончатых крыльях лешие с длинными носами-фаллосами из старинных жутких сказок Все они поначалу были чистым леденящим ужасом, хотя потом в литературной традиции частично облагородились. Но выдуманные буквально вчера покемоны тут явно мимо кассы.

Да, забыл - были еще грандиозные монструазы японского послевоенного кино типа благородного Годзиллы, борца с ядерной бомбой. В какой-то мере они тоже составили классный бестиарий, но милые мелкие плюшевые покемоны туда все равно нифига не попадают. Да, черт, трудная эта штука - бестиарий японской мифологии, не позавидуешь судейским".

Есть и недовольство приговором с другой стороны. Пример приводит блогер Ник Кузнецоф:

Проблема существования разного рода законов об "оскорблении" — далеко не только российская. Впрочем, на Западе выносятся куда менее абсурдные приговоры.

Марина Забугина:

"А САМ ГОСПОДЬ ОТКАЗАЛСЯ ПРИЗНАТЬ СЕБЯ ПОТЕРПЕВШИМ
"Полиция Ирландии прекратила расследование по делу о богохульстве в отношении британского комика и актера Стивена Фрая.
Поводом для расследования послужили слова, сказанные Фраем в телешоу в 2015 году. Актер нелестно высказался о Боге, заявив, что тот создал "мир, полный несправедливости и боли", назвал его "капризным", "глупым" и "маньяком".
Полиции не удалось найти людей, возмущенных словами Фрая".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...