Павел Волков. Фото: ОВД-инфо
  • 27-07-2017 (11:45)

В Екатеринбурге неожиданно отменен экстремистский приговор

update: 27-07-2017 (12:59)

Свердловский областной суд отменил приговор 29-летнему предпринимателю Павлу Волкову за репост видеоролика с поджогом ресторана "Соломон" и ксенофобную надпись в лифте своего дома, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 27 июля Каспаров.Ru.

Поводом для возбуждения дела стали публикации в 2013 году на одном из праворадикальных сайтов антисемитского видеоролика с поджогом ресторана "Соломон". Ответственность за съемку ролика взяла на себя ультраправая группа Sparrows Crew. На ролике запечатлены сцены поджога "элитного еврейского ресторана". Кадры пожара сопровождаются антисемитскими подписями и эстрадной музыкой. Волков репостнул ролик себе на стену "ВКонтакте". Также в деле фигурировала националистическая надпись в лифте подъезда дома, где живет Волков.

Сам обвиняемый заявил, что видеоролик с поджогом ресторана он не снимал, а сделал репост на своей странице в соцсети. В суде Волков пытался доказать, что не делал надписи в лифте, однако при вынесении приговора суд опирался на результаты почерковедческой экспертизы, подтвердившей обратное.

Ленинский районный суд Екатеринбурга 22 мая вынес Павлу приговор по ч. 1 ст. 282 УК ("Возбуждение национальной ненависти"): пять месяцев (по другим данным, 1 год и 8 месяцев) исправительных работ с отчислением 15% заработка.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По информации адвоката Волкова Алексея Бушмакова, в суде апелляционной инстанции прокуратура требовала не менять наказание. По словам Бушмакова, это довольно редкий случай, когда облсуд отменяет приговор по "экстремистской" статье.

По информации ОВД-инфо, днем 20 декабря 2016 года двое сотрудников Центра "Э" отвезли Волкова из дома в СКР — без предъявления повестки и без каких-либо внятных оснований. Что-то пошло не так, но отпускать Павла оперативники не стали и завезли в отдел полиции до утра. Для этого сотрудники Центра "Э" Колосков и Карагодин написали рапорты, будто Павел прямо напротив СКР "выражался нецензурной бранью". Заручились и "свидетелем" — некая гражданка написала "с моих слов записано верно". Патрульный Егоров написал протокол "на основании полученных материалов", куда вставил, что Волков размахивал руками. Павел рассказал, что

в действительности ему не сказали, по какой причине привезли в полицию, а про брань и "размахивание руками" он узнал из протокола, который подписывать категорически отказался.

Утром адвоката Бушмакова не пустили к задержанному, но пустили сотрудника Центра "Э" Андрея Клевцова, который пожелал прямо при членах свердловской ОНК забрать Павла. Сопровождавший Клевцова оперативник наотрез отказался представляться общественным наблюдателям. Полицейские запутались, куда они везут Павла и каков его статус, но оказалось, что в суд. Следствие, поддерживаемое прокуратурой, просило отправить Волкова в СИЗО. Судья принял решение о домашнем аресте.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-12-2019 (17:05)

В Забайкалье будут судить мужчину, задушившего от отчаяния парализованную мать

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...