Патриарх Кирилл. Фото: kremlin-ru.info
  • 15-06-2017 (10:58)

РПЦ надеется вовлечь умеренных политологов и философов в свои сторонники

update: 15-06-2017 (12:37)

Патриарх Кирилл провел закрытую встречу с политологами и философами, сообщили 15 июня "Ведомости" со ссылкой на ее участников. Она прошла в Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре 12 июня и продлилась около двух часов.

К патриарху пригласили 15 человек, среди них были декан философского факультета МГУ Владимир Миронов и его заместитель Алексей Козырев, политологи Дмитрий Бадовский, Олег Матвейчев, Сергей Михеев, Михаил Ремизов, Мария Мчедлова. Организовывал встречу первый заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Александр Щипков. "Ведомости" пытались получить от него комментарий, но он отказался, как и глава пресс-службы патриарха Александр Волков.

Подобная встреча проходила впервые, обсуждались проблемы взаимоотношений церкви и общества — как их можно улучшить и из-за чего они могут ухудшиться, говорили об угрозах, которые могут возникнуть перед церковью в будущем. Острые темы вроде передачи Исаакия или приговора блогеру Соколовскому не поднимались, шло обсуждение "мировоззренческих тем".

РПЦ важно обсуждение ситуации вокруг самой церкви и то, как интеллигенция воспринимает происходящее.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Михеев сказал "Ведомостям", что ему как православному человеку интересно встретиться с патриархом, что обсуждались "вопросы и вызовы современности, связанные с развитием технологий, глобальными трендами вроде цифровой экономики и развития генетики, отношения между церковью, обществом и государством". По его словам, церковь втягивают в политический конфликт, пытаясь представить как политический институт с коммерческой составляющей, что означает полное непонимание явления. Он считает, что имеет место антицерковная кампания.

Религиовед Сергей Филатов отметил, что ситуация с Исаакием, попытки РПЦ вмешиваться в культуру создают критическое отношение к руководству РПЦ и это наверняка его пугает, вроде бы обострения конфликтов нет, но как фон — постоянно усиливающаяся критика.

Филатов сказал, что политологи формируют общественное мнение, поэтому ничего удивительного во встрече нет — видимо, РПЦ считает, что есть недостаток идеологической поддержки — критика растет, они это чувствуют и задумались, кого еще можно привлечь. По мнению Филатова, участники встречи

известны консервативными взглядами, которые близки взглядам патриарха, но почему-то Путина и "Единую Россию" они поддерживают, а Кирилла нет, вот и пригласили людей, от которых можно ждать поддержки, но которые раньше ее не оказывали.

Макаркин считает, что РПЦ исходит из позиции, что современный мир идет не в ту сторону, она заимствует какие-то методы этого мира, но сущностные изменения воспринимает отрицательно. Дела Pussy Riot и блогера Соколовского, уроки религиозного воспитания вызывают недовольство у либералов. Но жесткую позицию церкви не разделяют и те, кто к либералам не относится.

Церковь ищет способы себя презентовать, в чем и могут помочь эксперты.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...