Пытки в милиции. Фото: http://img.flexcom.ru
  • 26-06-2009 (15:42)

Пособники пыток

Правозащитники: Прокуратура содействует пыткам в милиции

update: 26-06-2009 (16:43)

Прокуратура препятствует доведению до суда дел о пытках россиян милиционерами. Об этом 26 июня в международный день ООН поддержки жертв пыток заявил на пресс-конференции председатель Комитета против пыток, юрист Игорь Каляпин, передает корреспондент Каспаров.Ru.

Деятельность прокуратуры - государственного правозащитника - Каляпин назвал саботажем.

"Ни один сотрудник прокуратуры не был привлечен к ответственности за то, что вместо расследования о пытках в милиции осуществлял противоположную деятельность", - заявил юрист. По его словам, даже когда беззаконие сотрудников милиции устанавливалось судом, к ответственности прокуратура, ранее многократно отказывавшая в возбуждении уголовного дела, не привлекается.

Комитет против пыток, основанный в 2000 году, за свою историю провел расследования более чем по тысячи жалоб граждан.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"В каждом случае мы сталкивались с желанием прокурора замять это дело. По одному делу о пытке в здании милиции за 7 лет мы получили 26 постановлений прокуратуры об отказе в возбуждении", - заявил Каляпин. "В итоге сотрудники милиции находятся в колонии, а сотрудники прокуратуры не наказаны", - подчеркнул он.

Представители Комитета против пыток рассказали, что по результатам их расследований были осуждены 66 милиционеров, а из бюджета России было выплачено 17 миллионов рублей компенсации гражданам за пытки.

На пресс-конференции выступили также жертвы пыток.

Так, жительница Арзамаса Наталья Стремина рассказала, как 25 апреля была незаконно направлена в городской вытрезвитель, женщина удерживалась там двое суток. За это время сотрудники милиции применяли к ней силу, оскорбляли и избивали ее. В медицинском вытрезвителе города Наталья Стремина была изнасилована. Жертва пыток даже предприняла попытку повеситься на простыне.

В мае ей пришло постановление из прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела.

Вячеслав Садовский из Оренбурга в авгуте 2008 года вместе со своими друзьями был жестоко избит в "Дзержинском" РОВД. В отделении молодых людей избивали, прижигали сигаретами кожу, надевали противогазы. В итоге Вячеслав Садовский получил перелом двух ребер.

По его словам, прокуратура города также отказала в возбуждении дела. 

Нижегородец Алексей Якимов, подвергшийся жестоким пыткам в апреле, рассказал, что 21 мая официально был признан потерпевшим. Однако больше месяца прокуратура не возбуждала уголовное дело. Неизвестные люди все это время угрожали потерпевшему, чтобы он забрал заявление. Комитету против пыток даже пришлось вывозить нижегородца на несколько недель из города.

Якимов был задержан милиционерами в ночь на 5 апреля. В Нижегородском РУВД его избивали около пяти часов. На вопрос Якимова, за что его бьют, оперативники наносили новые удары, отвечая: "Ты лысый" или "Слишком здоровый". Когда Якимов заявил милиционерам, что будет жаловаться, его вывезли на берег Волги и столкнули в реку. Мужчине чудом удалось зацепиться за лед, выбраться и убежать. Врачи диагностировали у Якимова сотрясение мозга, перелом локтя, разрыв связок, тупую травму живота и многочисленные ушибы.

Анастасия Петрова, Дмитрий Левенец

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 12-01-2020 (17:18)

СМИ: Московского полицейского уволили из-за ошибочного обыска у помощницы генпрокурора

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...