Превышение полномочий. Фото: twitter.com
  • 05-09-2019 (17:21)

Правозащитники настаивают на проверке ОВД Анапы: СКР и прокуроры покрывают пытки там

update: 05-09-2019 (17:21)

Председатель Комитета против пыток (КПП), член президентского совета по правам человека Игорь Каляпин попросил руководителей МВД, СКР и Генеральной прокуратуры разобраться в ситуации в отделе МВД по Анапе. Поводом послужило возбуждение уголовного дела в отношении двух сотрудников отдела по факту действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней, сообщил 5 сентября КПП Каспаров.Ru. Два сотрудника ППС подозреваются в том, что за непривлечение несовершеннолетней к административной ответственности они понудили ее к половому сношению.

Правозащитник напомнил, что КПП уже несколько лет занимается девятью жалобами на применение пыток в отделе полиции Анапы, но виновные до сих пор так и не привлечены к ответственности. По мнению Каляпина, помимо руководства УМВД Краснодарского края, ответственность за происходящее несут сотрудники местного управления СКР и прокуратуры.

Так, почти четыре года жители Анапы Артем Пономарчук, Арам Арустамян, Карен и Эрик Енгояны пытаются добиться справедливости – они обвиняют сотрудников уголовного розыска в том, что те пытали их в декабре 2015 года, выбивая "явки с повинной". Уголовное дело возбуждено лишь 23 ноября 2017 года после вынесения 11 "отказных" постановлений. За время расследования в деле не появилось ни одного подозреваемого, работа следователей не раз признавалась неэффективной как прокуратурой, так и вышестоящими инстанциями СКР. Уголовное дело последний раз возобновили 2 сентября 2019 года.

По жалобам Артёма Бегларяна и Григория Ачкасова на пытки в том же отделе полиции уголовное дело и вовсе не возбуждено. Они утверждают, что в декабре 2015 года сотрудники уголовного розыска требовали от них признаться в разбойном нападении на пожилую пару: их избивали и пытали электрическим током. Следователи вынесли 11 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

До сих пор не установлены виновные в смерти жителя Анапы Ивана Гелиева в полицейском "уазике" в 2017 году. За два года не появилось ни одного подозреваемого, а следователи, неоднократно выносившие незаконные решения, не привлечены к ответственности. В настоящее время расследование уголовного дела приостановлено.

Трижды отказали в возбуждении уголовного дела Григорию Шпеке: в ноябре 2015 года полицейские из Анапы выбивали из него "явку с повинной": били, надевали противогаз, пытали током.

Генпрокурора Юрия Чайку Каляпин попросил проверить все сообщения о жестоком обращении в анапском отделе полиции за последние пять лет и законность решений следователей СКР по этим жалобам, а также реакцию местных прокурорских работников на проводимые следователями проверки. Министра Владимира Колокольцева правозащитник попросил провести внеплановую служебную проверку ОМВД по Анапе с принятием конкретных жестких мер по ее итогам, а главу СКР Александра Бастрыкина – проверку деятельности местного следственного управления и оценить законность выносимых следователями решений по жалобам на пытки.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2019 (20:51)

Фигурантов "московского дела" Лесных и Мартинцова отправили в колонию, Мыльников получил условный срок

  • 06-12-2019 (19:34)

Директора ФБК Ивана Жданова арестовали на 10 суток из-за акции 14 июля около Мосгоризбиркома

  • 06-12-2019 (19:06)

Свидетельницы рассказали о жестоком избиении активиста приставами в Мещанском суде

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...