Полиция, задержания, избиения, побои. Фото: amur.info
  • 16-08-2018 (11:13)

СК отказался возбуждать дело о пытках в анапской полиции

update: 16-08-2018 (12:18)

Следственный комитет вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению о пытках Тиграна Григоряна, Артем Бегларяна и Григория Ачкасова в анапском отделе полиции в декабре 2015 года, сообщает "Комитет против пыток". 

Юристы организации считают это решение следователя незаконным и намерены его обжаловать.

В январе 2018 года в "Комитет против пыток" за юридической помощью обратились Тигран Григорян, Артем Бегларян и Григорий Ачкасов. Они утверждали, что в декабре 2015 года были задержаны сотрудниками уголовного розыска анапской полиции и в местном отделе подверглись избиениям и пыткам током.

Сотрудники угрозыска требовали от них признаться в совершении разбойного нападения на пожилую пару.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Признательные показания они выбивали из них избиениями и пытками электрическим током.

"Поскольку я отказывался давать признательные показания, меня повели в комнату, где располагался трансформатор или сварочный аппарат. Меня положили на лавку лицом вниз, привязав к ней руки и ноги. После этого

к запястьям и щиколоткам с помощью железных зажимов подключили провода и начали пускать ток, периодически увеличивая и уменьшая напряжение",

 — рассказывал Тигран Григорян.

Артем Бегларян рассказывал, что сразу после задержания ему на голову надели мешок и повезли в лес. Там его начали бить, требуя, чтобы он сообщил, где находятся похищенные при разбое деньги. "Уже в отделе полиции, куда меня доставили, я отказался написать "явку с повинной", после чего меня пытали электрическим током, надев на голову противогаз", – сказал Бегларян.

Григорий Ачкасов также сообщил об избиениях и пытках током.

В итоге под пытками все задержанные подписали "явки с повинной".

В изоляторе временного содержания отдела МВД России по городу Анапе у Бегларяна были зафиксированы следующие телесные повреждения: 

"Опухоль двух коленных суставов, двух запястий рук, кровоподтеки слева и сбоку на спине. Опухоль правой брови, ссадины на верхней губе".

У Артема Ачкасова были зафиксированы: "Ссадины на левой руке, кровоподтек в области спины".

15 декабря 2015 года Артем Бегларян пожаловался на полицейских в анапскую межрайонную прокуратуру, откуда его жалобу перенаправили в городской следственный отдел. 11 февраля 2016 года была начата процессуальная проверка, по результатам которой 21 февраля того же года было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Позднее следователь анапского следственного отдела Иван Синяпко, рассматривая жалобы Григория Ачкасова и Тиграна Григоряна на пытки в полиции, также отказал в возбуждении уголовного дела.

В июле 2016 года Тигран Григорян, Артем Бегларян и Григорий Ачкасов были признаны виновными в совершении разбойного нападении и приговорены к различным срокам лишения свободы.

В январе 2018 года все трое мужчин решили обратиться за юридической помощью в краснодарское отделение "Комитета против пыток", поскольку узнали из средств массовой информации о том, что в отношении неустановленных сотрудников анапского отдела полиции было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия.

В апреле 2018 юристы "Комитета против пыток" добились отмены "отказных" постановлений следователя Синяпко двухгодичной давности по заявлениям Артма Бегларяна и Григория Ачкасова, и материалы были возвращены для проведения дополнительной проверки. Судя по полученным ответам из надзорного ведомства и следственного отдела, проверка по обращению Григоряна якобы вообще не проводилась.

Однако недавно выяснилось, что еще месяц назад, 16 июля, следователь снова вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлениям Артема Бегларяна и Григория Ачкасова.

"Следователь Синяпко ссылается на обвинительный приговор суда в отношении наших заявителей, а также

скептически относится к их показаниям, поскольку они являются заинтересованными лицами.

И, по сути, на основании этого отказывает в возбуждении уголовного дела по заявлению о пытках", — говорит юрист "Комитета против пыток" Сергей Романов.

Он отметил, что, вынося "отказной", следователь не выполнил многочисленных действий, необходимых для установления истины. Например, он так и не установил время фактического задержания Ачкасова и Бегларяна, не опросил сокамерников наших заявителей и сотрудников ИВС, которые фиксировали у Бегларяна телесные повреждения, не опросил свидетелей его задержания, Бегларян до сих пор не опрошен с участием адвоката и переводчика.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-11-2018 (16:55)

В Ингушетии на правозащитника хотят завести дело за порванную куртку полицейского

  • 17-11-2018 (16:31)

При столкновении поезда и маршрутки в Саратовской области погибли пять человек

Реклама
Материалы сюжета
  • 16-11-2018 (16:23)

Роскомнадзор заблокировал новостной раздел хабаровского сайта ДВХАБ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама