Настя Рыбка (Вашукевич), Олег Дерипаска. Фото: twitter.com/rentvchannel
  • 19-02-2018 (17:40)

Znak.com идет в суд из-за предписания Роскомнадзора по Дерипаске и Насте Рыбке

update: 19-02-2018 (18:35)

Уральское информагентство Znak.com обратилось в Таганский суд Москвы с просьбой признать незаконным решение Роскомнадзора, который 10 февраля внес публикацию информагентства о расследовании Навального по поводу Дерипаски и Насти Рыбки в реестр запрещенной информации.

Znak.com получил предписание об удалении информации и выполнил его, чтобы не подвергнуться блокировке, однако теперь издание обратилось в суд,

сообщил Фонд защиты гласности в дайджесте, поступившей 19 февраля Каспаров.Ru. В исковом заявлении говорится, что Роскомнадзор не имел права признавать информацию запрещенной для распространения.

Согласно описанию запрещенной информации, указанной в письме Роскомнадзора, это были "частные фотографии и видеозаписи с изображениями,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

а также иная личная информация без прямого или косвенного согласия гражданина, нарушающая права на изображение, конфиденциальность персональных данных и неприкосновенность частной жизни". Как считает редакция Znak.com,

Роскомнадзор имеет право самостоятельно принимать решение о запрете только той информации, что оговорена в законе ФЗ №149 "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Это данные о создании наркотических средств, способах самоубийства, персональная информация о несовершеннолетних, ставших жертвами преступления, и некоторая другая. Закон не предусматривает право Роскомнадзора принимать соответствующие решения в отношении информации, нарушающей право физического лица на изображение и права на неприкосновенность.

Решение о запрете такой информации, согласно законодательству, может принимать только суд.

Однако заседание суда по иску Олега Дерипаски к Кириллову А.С. (так называемому Алексу Лесли) состоится лишь 1 марта, на основании чего Znak.com и попросил признать действия Роскомнадзора незаконными.

Отметим, что суд Дерипаски пройдет в поконтрольном ему Усть-Лабинске.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама