Пытки в полиции. Фото: fedpress.ru
  • 02-08-2017 (21:24)

Жители Ингушетии рассказали о пытках в Центре "Э"

update: 03-08-2017 (15:05)

Жители Назрани Магомед Оздоев и Хасан Эсмурзиев, задержанные в минувшие выходные, рассказали о пытках в Центре по противодействию экстремизму по Республике Ингушетии (ЦПЭ), сообщает правозащитный центр "Мемориал".

По словам родственников Магомеда Оздоева, 29 июля полицейские провели в его доме обыск, изъяли охотничье ружье, травматический пистолет и еще один пистолет. Жена Оздоева Танзила утверждает, что у мужа была лицензия на ружье и травматический пистолет. Второй пистолет, по ее словам, подбросили при обыске.

После обыска Оздоева доставили в ЦПЭ. Позже он рассказал адвокату и родственникам, что

во время допроса его пытали током, надевали пакет на голову, стягивали скотчем и так доводили до обморочного состояния,

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

оскорбляли и угрожали убийством. От задержанного требовали признаться, что найденное в его доме оружие принадлежит ему. Допрос проходил без участия адвоката. 31 июля Магасский районный суд поместил Оздоева под домашний арест.

Кроме того, сообщает "Мемориал", 30 июля 2017 года в Назрани сотрудники ЦПЭ задержали Хасана Эсмурзиева. Жена задержанного Амина рассказала, что обыск проводился по подозрению в незаконном хранении оружия. По словам Амины, ворвавшиеся в дом полицейские сразу начали избивать Эсмурзиева, а после "нашли" в спальне Эсмурзиева пистолет и гранату. Позже Эсмурзиев рассказал адвокату Исе Абадиеву, что его отвезли в ЦПЭ на допрос, где пытали электрическим током. 1 августа Магасский районный суд заключил Эсмурзиева под стражу на месяц. Ему предъявили обвинение по статье 222 УК (незаконное приобретение, хранение оружия и боеприпасов).

Напомним, ранее замначальника ингушского Центра "Э", обвиняемого в пытках, отпустили под домашний арест. 46-летнего Сергея Хандогина обвиняют в применении пыток к супругам Далиевым, которых задержали 15 июля 2016 года по подозрению в причастности к ограблению офиса Ингушского регионального филиала АО "Россельхозбанк" в городе Сунжа. В итоге после задержания Магомед Далиев скончался. На теле умершего имелись множественные гематомы и ссадины, а также следы, напоминающие термические ожоги.

Реклама
Материалы раздела
  • 21-02-2018 (16:48)

Затеянный для оставления в колонии суд над фигурантом "дела 58" имеет лишь непонятную видеозапись

Реклама
Материалы сюжета
  • 10-02-2018 (11:23)

В центре Курчалоя снесут дом главы чеченского "Мемориала" вместе с другими 37 домами

  • 05-02-2018 (22:22)

Правительство Дагестана отправлено в отставку

Реклама