ФСБ, задержание. Фото: newstracker.ru
  • 14-06-2018 (15:42)

Тракториста, отца четырех детей, задерживали у его дома 50 силовиков, а потом убили

update: 14-06-2018 (16:00)

В Альтиевском округе Назрани (Республика Ингушетия — РИ) ФСБ провела 8 июня спецоперацию, в ходе которой задержала 30-летнего Ибрагима Алиева. Как сообщил 14 июня Правозащитный центр "Мемориал", родным сказали, что он убит при попытке к бегству.

Около 4:30 дом Ибрагима блокировали силовики, они приехали на бронированных "Камазах", "Уралах", БТРах, УАЗах, "Шевроле НИВА" без номеров. Во двор ворвались около 50 человек в масках, один из них назвался сотрудником ФСБ. В доме находились беременная жена Ибрагима Зухра и четверо малолетних детей (старшему 5 лет, младшему около года). Силовики не предъявили никаких документов и

не объяснили причин визита; вели себя грубо, кричали на женщину, оскорбляли, угрожали, напугали детей.

По словам Зухры, приехавшие стали переворачивать в доме вещи, ломать мебель, затем вывели женщину во двор и минут 40 не давали зайти в дом, где остались дети. Почти пять часов силовики осматривали здания и двор и только в 9:00 пригласили понятных — двух военнослужащих, привезенных с собой. В дом пропустили только старшего брата Султана, соседей отказались привлечь в качестве понятых. Во время обыска силовики вынули из холодильника какую-то колбу цилиндрической формы, однако Зухра перед этим доставала из холодильника питание для ребенка — этого предмета там не было.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Из сарая вытащили кастрюлю с торчащими проводами и предмет, похожий на гранату Ф-1. В чулане было пыльно и грязно, а граната блестела так, словно ее только что положили туда. Такой же чистой выглядела и кастрюля.

Около 10:00 приехал человек, которого представили заместителем начальника УФСБ по РИ, двое сотрудников в масках (один в штатском, а другой в камуфляжной форме) привели во двор Ибрагима и скрутили ему руки за спиной. У него стали спрашивать, кому принадлежат обнаруженные предметы, он сказал, что видит их впервые. Силовики поставили мужчину на колени, прижали голову к земле и стали бить. В этом участвовало шесть человек, в том числе замначальника УФСБ. Побои сопровождались оскорблениями.

Силовики хотели забрать и Зухру, но Султан вступился за нее: в доме четверо малолетних детей, она беременна и на днях должна родить. На следующий день, 9 июня, в УФСБ поехал адвокат.

Ему сказали, что Алиева у них нет, они его не задерживали и не знают, где он. Прокуратура и ОМВД по Назрани не смогли ответить, где содержится Алиев. Родственники обратились за помощью в правозащитные организации. В Совете безопасности РИ 11 июня им пообещали разобраться, а 12 июня на встрече с главой республики Юнус-Беком Евкуровым и

генералом ФСБ сообщили, что Ибрагим во время допроса якобы схватил ножницы, лежавшие на столе, и с криком "Аллаху акбар" бросился на следователя, надеясь убежать. После этого его убили.

По словам родственников, Ибрагим Алиев зарабатывал на жизнь, работая на тракторе. Его тело до сих пор не выдали родным для захоронения.

  • 16-08-2018 (16:13)

Прокуратура Украины потребовала приговорить Януковича к 15 годам за госизмену

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама