Руслан Соколовский. Фото: svoboda.org
  • 28-04-2017 (16:43)

Последнее слово "ловца покемонов": судить за шутки — дикость и варварство

update: 28-04-2017 (17:47)

В Екатеринбурге в суде выступил с последним словом "ловец покемонов в храме" Руслан Соколовский. Он заявил, что, "может быть", он "и идиот, но ни в коем случае не экстремист". Видеозапись его выступления опубликована на сайте издания "Екатеринбург онлайн".

Он заявил, что "в изрядном шоке" от запрошенного обвинением срока. Молодой человек уже провел в СИЗО три месяца и утверждает, что "это все лишь преддверие ада". Он подчеркнул, что понимает, "что из себя представляют наши лагеря общего режима".

Блогер рассказал, что является атеистом, космополитом и либертарианцем.

"Я считаю, что свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого, и объективно я не нарушил ничьих прав и свобод на вероисповедание, потому что я никому не мешал исповедовать ту веру, которую они предпочитают исповедовать", — подчеркнул Соколовский.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Он добавил, что, может быть, он "кого-то критиковал", но "никак не мешал им в их деятельности". При этом мнение молодого человека о религии не изменилось.

"Я согласен с мнением Лапласа, что гипотезе бога в современной научной парадигме нет места", — заметил Соколовский.

Однако, по его словам, "мнение конкретно о верующих" он "изрядно изменил", так как смог "пообщаться с большим количеством верующих", пока находился в СИЗО. При этом там были верующие, которые угрожали ему изнасилованием.

"Я понял, что верующим нужна религия для того, чтобы она их поддерживала", — пояснил свою позицию Соколовский.

Он подчеркнул, что в его случае "нет никаких жертв и никаких потерпевших": его "преступление абсолютно ненасильственное, и состав преступления формируется путем формирования как раз-таки экспертиз". Так, кто-то из экспертов утверждал, что он виновен, кто-то — что невиновен.

"В этом свете не совсем понятно, кому из них верить, потому что и те и другие обладают очень большой квалификацией", — сказал молодой человек.

Он также выразил удивление, что сейчас можно посадить человека за видеозапись или репост.

"В свое время, когда-то давным-давно, людей сажали в лагеря и на более долгие сроки, не на три с половиной года, а на десятилетия, по причине того, что они пошутили, например, матерным анекдотом про коммунизм и про Сталина. Сейчас получается, что меня хотят посадить на три с половиной года на общий режим по причине того, что [я] пошутил матерный анекдот про православие и про патриарха Кирилла", — недоумевает блогер.

Он добавил, что для него это "дикость и варварство", он не понимает, "как такое вообще возможно".

Он добавил, что сейчас у него "есть девушка", "есть прописка", но он не знает, что с ним будет "через три с половиной года, в том случае" если он выйдет из заключения. Соколовский предположил, что может всего лишиться. Он добавил, что у него мать-пенсионерка и он не сможет ей помогать из колонии. Он добавил, что "уж лучше" вместе с мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом строить хосписы, что тот ему и предлагал.

"Надеюсь на хоть сколько-нибудь лояльное решение, ваша честь", — завершил выступление молодой человек.

Напомним, что ранее сторона обвинения в ходе судебных прений запросила для Соколовского три с половиной года колонии общего режима.

Напомним, Соколовскому предъявлено обвинение по статье 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" в семи эпизодах по статье 148 УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий", а также одного эпизода по статье 138.1 УК РФ "Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации". В обвинительном заключении эксперты обвинили видеоблогера в неуважении к храму и сравнении Иисуса Христа с покемонами и зомби.

Уголовное дело против блогера возбудили после того, как он выложил в Сеть ролик ловли покемонов в Храме-на-Крови. "Мемориал" признал Соколовского политзаключенным.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-12-2019 (17:49)

Ан-148 после вылета из Иркутска вернулся обратно из-за трещины на лобовом стекле

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...