Садовничий. Фото: http://www.nakanune.ru/
  • 18-03-2009 (09:09)

Образовательная рокировка

Ректора МГУ Садовничего могут заменить министром Фурсенко

update: 18-03-2009 (16:55)

Правительство готовит громкие кадровые перестановки в системе образования. Уже в апреле свой пост может покинуть ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий, а его место занять министр образования и науки Андрей Фурсенко, пишет газета "Коммерсант" 18 марта.

Издание отмечает, что Садовничему 3 апреля исполняется 70 лет — это предельно допустимый возраст для должности ректора. Согласно Трудовому кодексу, ректоры вузов сохраняют свой пост до 65 лет. Однако решением учредителя срок полномочий может быть продлен еще на пять лет. Согласно уставу МГУ, утвержденному в апреле 2008 года правительством, на вакантную должность ректора правительство назначает временно исполняющего обязанности руководителя вуза. В течение шести месяцев университет должен подготовить выборы нового ректора.

По словам источников "Коммерсанта", знакомых с ситуацией в университете, Садовничий не склонен отказываться от управленческих позиций в МГУ. По одной из версий, он рассчитывает на присвоение МГУ особого, "национального" статуса, который предусматривает повышенное финансирование и назначаемого ректора. В этом случае Садовничего сможет назначить на пост ректора правительство, которому придется закрыть глаза на возраст кандидата.

Однако, как отмечает газета, эксперты все же склоняются к тому, что более реальным для Садовничего окажется пост президента университета, введенный в новый устав МГУ. Но и в этом случае сохранить влияние в вузе на посту президента Садовничий сможет лишь в ситуации избрания вузом "технического" ректора, с которым он и составит управленческий тандем. В качестве претендентов в "технические" ректоры в вузе называют проректора Алексея Хохлова, который с подачи Садовничего получил этот пост 2008 году, вице-президента Российской академии наук (РАН) Валерия Козлова и главу Высшей аттестационной комиссии Михаила Кирпичникова.

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Между тем источники "Коммерсанта" в правительстве утверждают, что основным кандидатом на пост ректора МГУ может стать министр образования и науки Андрей Фурсенко. Собеседник издания отметил, что МГУ — главный вуз страны, и это нормальный плацдарм для министра. По словам источника, президент давал понять, что будущим ректором МГУ должен стать человек с серьезным статусом. "Есть своя логика в том, чтобы направить министра в МГУ, это будет внешний для университета человек, но обладающий управленческим и академическим опытом", — сообщил он.

Как отмечает газета, подобные перестановки призваны обновить и министерство, поскольку Фурсенко занимает должность руководителя ведомства уже пять лет. Пост главы Минобрнауки, в свою очередь, прочат нынешнему ректору Санкт-Петербургского госуниверситета Николаю Кропачеву. Однин из влиятельных столичных ректоров подтвердил, что идеи подобных перестановок в последнее время обсуждаются в правительстве, "поменять господ Фурсенко и Кропачева местами было бы неэтично: тогда речь шла бы о понижении Фурсенко". В качестве "отступного" для ректора МГУ, который в такой ситуации лишится рычагов управления в своем вузе, в академических кругах всерьез обсуждают выдвижение Садовничего на пост президента РАН.

В Минобрнауки возможные кадровые перестановки не комментируют. А Виктор Садовничий призвал повременить с обсуждением этого вопроса. Он напомнил, что в уставе норма о возрастном цензе отсутствует. "Пост президента есть в уставе. Но по тому же уставу я могу работать ректором еще два года. Поживем — увидим", — сказал ректор МГУ.

Между тем, как сообщает радиостанция "Эхо Москвы" 18 марта, в Минобрнауки опровергают информацию о возможной отставке ректора МГУ Виктора Садовничего. "Не стоит обращать на это внимание, это просто домыслы", - сообщили в пресс-службе министерства.

Напомним, в ноябре 2008 года министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что количество российских вузов через четыре года сократится примерно на 20 процентов. По прогнозам министра, в ближайшем будущем число филиалов в регионах уменьшится вдвое: одни будут закрыты, а другие присоединены к дающим более качественное образование.

Ранее, 1 сентября, вице-премьер правительства России Сергей Иванов заявил, что в России слишком много высших учебных заведений. При этом, подчеркнул он, некоторые высшие учебные заведения не выдерживают конкурентной борьбы. "Система образования нуждается в реформе", — сказал он, добавив, что Министерство образования и науки в настоящее время готовит такую реформу.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-01-2020 (16:06)

Собянин признал наличие радиоактивных отходов в зоне строительства Юго-Восточной хорды

  • 24-01-2020 (14:03)

Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгнуть за ключами от новой машины

  • 24-01-2020 (11:47)

Власти Греции тайно экстрадировали во Францию обвиняемого в киберпреступлениях россиянина Винника

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...