Серый импорт. Фрагмент фото: tehnika-gid.ru
  • 01-07-2022 (07:43)

Росфинмониторинг учит банки отличать параллельный импорт от серого

update: 01-07-2022 (11:49)

Росфинмониторинг направил в российские банки рекомендации, как оценивать риски параллельного импорта, сообщил 1 июля РБК со ссылкой на представителя службы финансовой разведки. Это позволит отличать разрешенный теперь ввоз в Россию товаров из "недружественных" государств через третьи страны от серых схем.

После начала военных действий России на территории Украины, начатых 24 февраля по приказу Владимира Путина, многие иностранные компании и производители объявили о прекращении поставок в Россию или об уходе с ее рынков. В ответ на это в конце марта правительство РФ разрешило параллельный импорт — ввоз в страну товаров иностранного производства без согласия правообладателей. В мае был принят закон.

В мае Минпромторг сформировал перечень товаров, которые можно будет поставлять по этой схеме: в списке из 23 страниц упоминаются товары и материалы сотен иностранных брендов, включая популярные марки автомобилей, электроники и техники.

По оценкам Минпромторга, за месяц действия новых правил в Россию по схеме параллельного импорта ввезли продукцию примерно на $2 млрд.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

РБК приводит разъяснение адвоката Forward Legal Ильи Рыжакова о параллельном импорте: "Имеется в виду ситуация, когда изначально товар произведен для других рынков или продан в третьи страны, а затем российский импортер покупает товар не у производителя, а у покупателя или другого посредника". Серый импорт, по словам юриста, — это все же ввоз товаров с нарушением таможенных правил, неполной уплатой таможенных платежей или занижением таможенной стоимости.

Источник РБК в крупном банке сказал: "В досанкционную эру Центральный банк с серым и параллельным импортом боролся. Клиенты, которые совершали такие операции, были на карандаше, с ними велась работа".

Сейчас, по его словам, кредитные организации столкнулись с неопределенностью: параллельный импорт разрешен, а финансовые операции, обеспечивающие его, по-прежнему могут расцениваться как сомнительные, так как "назначение исходящего платежа не всегда будет соответствовать тому, что по факту ввозится через таможню".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-08-2022 (13:38)

Сотрудники "Мосводоканала" пожаловались Путину на невыплату зарплат за работу на Донбассе

  • 12-08-2022 (20:10)

В Волгограде возбудили уголовное дело против полицейских, избивших 14-летнего школьника

  • 12-08-2022 (19:11)

Российским пограничникам день службы на границе с Украиной будут засчитывать за два