Отток инвестиций из России. Фото: caricatura.ru
  • 28-03-2022 (06:59)

Россию покидают около 400 компаний: запаса их продукции хватит на 2–3 месяца

update: 28-03-2022 (09:32)

Запаса продукции техники от брендов, ограничивших свои поставки в Россию, хватит на 2–3 месяца. Для решения проблемы производители пытаются выстроить новые логистические цепочки, а власти планируют разрешить параллельный импорт, сообщил 28 марта РБК.

По данным "Ситилинка" и других сетей, в среднем запаса техники от брендов, которые ограничили поставки своей продукции в Россию, в том числе изделий Apple и Samsung, хватит на два-три месяца. 

После того как Россия 24 февраля начала обстрелы территории Украины и осаду ее городов по приказу Владимира Путина, что он назвал спецоперацией по уничтожению нацизма, власти США ввели санкции на экспорт высокотехнологичной продукции. По ним американские компании должны получать лицензии на экспорт в Россию электроники, компьютеров, авионики, компонентов для аэрокосмической промышленности и другой продукции. Потребительские "коммуникационные устройства", в том числе персональные компьютеры, модемы, мобильные телефоны и цифровые камеры, не попали под ограничения и могут свободно поставляться для использования физлицами, кроме российских властей и людей из санкционного списка.

Однако несколько крупных производителей, в том числе американская Apple, заявили о приостановке поставок продукции в Россию и ограничении работы сервисов компаний. Затем поставки смартфонов, чипов и бытовой электроники приостановили южнокорейская Samsung и ряд других компаний.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

РБК убедился, что в крупных сетях уже наблюдается дефицит iPhone 11 и 12. Сотрудники одной из крупных сетей сказали, что идет торговля оставшимся товаром со склада. iPhone 11 и 12 продаются в России уже несколько лет, их запасы были небольшими. Кроме того, после роста цен стоимость этих моделей оказалась более доступной по сравнению с новыми моделями.

Samsung занимал первое место на российском рынке смартфонов по итогам 2021 года с долей 32,1%, оценивала МТС. Apple была третьей (15,2%), на втором месте — китайская Xiaomi с суббрендом Poco (29,1%). По словам одного из собеседников РБК, приостановка поставок Samsung в Россию приведет к тому, что компания потеряет позицию лидера, ее потеснят китайские бренды.

Но и с поставкой их продукции сейчас есть проблемы, связанные как с логистикой, так и с валютными колебаниями.

Sravni.ru ведет список компаний, покинувших Россию или приостановивших в ней деятельность. В списке уже около 400 позиций.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 04-10-2022 (22:40)

В провальной операции по обороне Лимана принимали участие элитные российские соединения

  • 04-10-2022 (16:12)

Совфед одобрил закон о сохранении рабочих мест за мобилизованными гражданами