Незаконное предпринимательство. Фото: Zen.yandex.ru
  • 14-06-2018 (12:38)

Бывший мордовский вице-премьер ускользнул от приговора

update: 14-06-2018 (13:01)

Уголовное дело в отношении бывшего вице-премьера правительства Республики Мордовии (РМ) Евгения Дергунова прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Суд снял арест с денежных средств подсудимого, сообщил 14 июня корреспондент Каспаров.Ru, со ссылкой на пресс-службу Октябрьского районного суда столицы РМ Саранска.

Дергунов обвинялся в том, что он в период с 16 июня 2015 года по 26 мая 2016 года, занимая пост зампреда правительства РМ, в нарушение закона создал коммерческую организацию ООО "Мордовтрансгаз", руководство которой осуществлялось через доверенных лиц, а также принимал участие в деятельности ООО "Металл-КБ" и газонаполнительной станции. Их учредителем выступал сын вице-премьера. Дергунов проводил планерки на предприятиях, вел переговоры, контролировал финансовую деятельность, и, используя служебное положение, предоставлял льготы и преимущества. Следствие располагало записями телефонных разговоров вице-премьера, показаниями свидетелей.

Суд начался в сентябре 2017 года. Защита использовала тактику затягивания судебного процесса.

Были поданы многочисленные ходатайства, удовлетворяемые судом, Дергунов представлял справки о плохом состоянии здоровья, выданные городскими поликлиниками, и судебные заседания переносились. Ходатайство о прекращении уголовного Дергунов заявил в ходе судебного заседания. Гособвинитель не возражал против его удовлетворения.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Суд прекратил уголовное дело по обвинению экс-чиновника в незаконной предпринимательской деятельности по нереабилитирующим обстоятельствам.

Заметим, что в мае 2016 года Дергунов ушел в добровольную отставку. Одновременно с ним "по собственному желанию" уволился еще один мордовский вице-премьер Владимир Руженков. Глава РМ Владимир Волков объяснил их отставку рутинной кадровой работой и поблагодарил отставников за внесенный вклад в развитие республики. Руженков возглавил крупный агрохолдинг, ранее управляемый его братом. В июне 2018 года он стал победителем праймериз "Единой России", что дает ему твердые гарантии прохождения в Госсобрание РМ на довыборах в сентябре 2018 года.

Сергей Горчаков

  • 14-06-2018 (17:24)

Глава Минсельхоза Оренбургской области задержан за хищение 100 млн рублей

Реклама