Бутырское СИЗО. Фото: news.rufox.ru
  • 25-04-2018 (12:14)

В СИЗО "Бутырка" некто из СКР "продавал" предпринимателю домашний арест за 2 млн евро

update: 25-04-2018 (12:59)

В Москве возбуждено уголовное дело о попытке хищения 150 млн рублей у мурманского предпринимателя Юрия Тузова, арестованного по обвинению в организации похищения человека. Отрицающему свою вину Тузову прямо в "Бутырке" предложили заплатить более 2 млн евро за перевод на домашний арест, сообщил 25 апреля "Коммерсант".

По данным "Коммерсанта", дело в отношении "неустановленных следствием лиц" возбуждено ГСУ СКР по Москве. Поводом стало обращение доверенного лица Тузова о том, что в СИЗО к предпринимателю

обратилась сотрудница СКР, участвовавшая в расследовании дела, и сказала, что может изменить ему меру пресечения на домашний арест за 150 млн рублей — сумма была написана на листке бумаги.

По утверждению заявителя, при отказе ему обещали добавить обвинение в вымогательстве. Позже адвокатам и доверенным лицам Тузова поступило еще несколько предложений — суммы варьировались от 2 млн долларов до 800 млн рублей. За эти деньги обещали снятие обвинения и покровительство высокопоставленных сотрудников спецслужб.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В противном случае угрожали сроком до 20 лет и привлечением как соучастника преступления сына.

Переговоры с вымогателями шли под контролем следователей СКР и оперативников ФСБ. Их вел некий Константин, он потребовал перевести сумму в евро, что затянуло переговоры, так как курс менялся. У гостиницы Holiday Inn на Русаковской улице произошла передача "куклы", имитирующей более 2,1 млн евро, после чего произошло задержание. Оказалось, что это лишь курьер, нанятый за 10 тысяч рублей, чтобы перевезти сумку. Позвонивший после этого Константин пообещал прострелить заявителю голову.

ГСУ СКР квалифицировало действия неизвестных как попытку особо крупного мошенничества — их ищут. Следователь, приходившая в СИЗО, уволилась.

По данным "Коммерсанта", проблемы Тузова связаны с векселем на 400 млн рублей, выпущенным одной из его компаний. К оплате его предъявило ООО "Лоджистикс-Москва", гендиректор Павел Сурин. Тузов, усомнившись в законности получения векселя, платить отказался. Стороны обратились в арбитраж. В июне 2017 года группа кавказцев похитила в Москве Сурина, заставив под угрозами расправы отказаться от требований. Похитителей задержали. Один из них, неоднократно судимый за разбои уроженец Чечни Ваха Ингаев сознался и назвал Тузова организатором похищения. Адвокаты предъявили документы из "Аэрофлота" о том, что в момент, когда якобы происходила встреча организатора преступления с исполнителями, Тузов находился в воздухе, а не в Москве. Тем не менее с санкции Хамовнического райсуда в конце 2017 года он был арестован по обвинению в организации похищения человека. В арбитражном споре из-за векселя компания Тузова победила.

Реклама