Взрыв пороха. Фото: Inua.tv
  • 23-10-2017 (16:46)

Месяц в реанимации лежит тушивший пожар режевлянин: пороховой завод умолчал о ЧП

update: 23-10-2017 (17:39)

Прокуратура Режа (Свердловская область) начала проверку ООО "Гефетс-М", занимающегося утилизацией боеприпасов. Как сообщил 23 октября Znak.com, поводом послужило обращение Екатерины Забанных — жены одного из рабочих предприятия, 29-летнего Алексея Забанных. Он более месяца находится в реанимации.

По словам женщины, 18 сентября на опасной промплощадке произошел пожар и взрыв, о котором руководство предприятия умалчивает. Алексею и другим рабочим дали задание разрезать трубу, проходящую через три помещения. По ней, когда разделывают снаряды, перегоняют порох. Трубу, видимо, не почистили, и при резке произошло возгорание и взрыв. На складе с упакованным баллиститом (разновидность пороха) загорелись мешки и ящики от патронов. Тушили пожар своими силами под руководством главного механика.

Домой Алексей пришел шатаясь, отплевываясь чернотой. Его состояние стало резко ухудшаться. Его положили в ЦРБ Режа, где выяснили, что сожжены легкие.

Бригада Центра медицины катастроф транспортировали Забанных в Екатеринбург, в реанимационное отделение Свердловского областного центра острых отравлений. Везде в сопроводительных бумагах диагноз обозначен как "острое производственное отравление продуктами горения". О том, были ли еще пострадавшие, семья Забанных не знает, руководство "Гефест-М" тщательно замалчивает подробности произошедшего.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Вместе с тем 20 сентября от замгендиректора "Гефест-М" Тамары Рычковой в Режевскую ЦРБ поступил запрос с требованием дать медицинское заключение о характере "полученных повреждений здоровья" Алексея Забанных.

В бумаге отмечено, что "сведений о получении гражданином Забанных производственной травмы в ООО "Гефест-М" не имеется".

Корреспонденту Znak.com удалось дозвониться до предприятия, где сказали, что не предоставляют никакой информации по этому поводу.

Согласно данным системы СПАРК, совладельцами ООО "Гефест-М" выступают пять человек. Зарегистрирована и находится компания в Реже на улице Калинина, 6. Ранее по этому адресу располагался Режевской химзавод, который находился в федеральной собственности, занимал почти 640 гектар земли и выпускал взрывчатые вещества для промышленного использования. К 2003 году предприятие обанкротили. Перед его закрытием в ноябре 2002 года по тому адресу зарегистрировали ООО "Гефест-М" с основным видом деятельности — "Обработка металлических отходов и лома". Организация также зарегистрирована в таких категориях, как: "Оптовая торговля отходами и ломом", "Производство взрывчатых веществ".

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама