Ильдар Дадин в сегежской ИК-7, фрагмент части видео из "Вестей". Фото: vesti.ru
  • 08-08-2017 (20:27)

Дадин обратился в ЕСПЧ из-за передачи РЕН ТВ записи с видеокамер в колонии

update: 09-08-2017 (13:36)

Защита активиста Ильдара Дадина обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на передачу телеканалу РЕН ТВ записи с камер видеонаблюдения карельской колонии №7 в Сегеже. Об этом рассказал адвокат активиста Николай Зборошенко, передает "Новая газета".

По его словам,

защита Дадина оспаривает нарушение российскими властями права на уважение частной и семейной жизни

(статья 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод) и права на эффективное средство правовой защиты (13 статья Конвенции применительно к 8 статье). Адвокат уточнил, что подал жалобу в ЕСПЧ 7 августа.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Незаконные действия властей заключались в передаче третьим лицам записей, сделанных с помощью видеокамер в колонии, после чего кадры попали в распоряжение ВГТРК, телеканала РЕН ТВ и газеты "Московский комсомолец", которые использовали их для создания своих материалов, отметил он.

"Эти действия затрагивают право Дадина на уважение частной жизни, к которому относится право на изображение, поскольку записи попали в СМИ без его согласия", — пояснил Зборошенко.

Ранее Замоскворецкий районный суд Москвы отказался удовлетворить иск активиста Ильдара Дадина с требованием признать незаконными действия трех ведомств, передавших телеканалу РЕН ТВ видеозаписи из карельской колонии.

  • 16-08-2017 (10:52)

Суд продлил арест объявившему голодовку правозащитнику Игорю Нагавкину

  • 16-08-2017 (10:52)

Суд продлил арест объявившему голодовку правозащитнику Игорю Нагавкину

  • 15-08-2017 (17:00)

Возбуждено уголовное дело по факту нападения на ЛГБТ-активистов в Петербурге

Реклама