Преследование за репост в соцсетях. Фото: 1-nah.ru
  • 23-03-2017 (13:09)

Активистку из Жигулевска освободили из-под домашнего ареста: истек срок

update: 23-03-2017 (14:05)

Максимальный установленный законом срок домашнего ареста для гражданской активистки из Жигулевска (Самарская область) Анны Дмитриевой истек 19 марта. Как сообщила 23 марта Каспаров.Ru пресс-служба движения "За Ладу-Русь", представители Уголовно-исполнительной инспекции

сняли с Анны "браслет" с "маячком", который контролирует перемещение арестованного, и выдали ей справку о снятии с учета. Под домашним арестом Анна провела полгода.

Женщине вменяют в вину некие репосты экстремистского материала в социальной сети "ВКонтакте". Это преступление средней тяжести, за которое избирать меру пресечения более полугода запрещается, и поэтому следователь не вышел в суд с новым ходатайством о продлении ареста.

В деле Дмитриевой нет ни одного прямого доказательства ее вины. Активистка сообщила следователю, что ее страница неоднократно взламывалась, возможно, взломщик и сделал репост, она же была вынуждена просто удалить страницу.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Отметим, что Анна состояла в ликвидированной партии "Воля". Она одна воспитывает малолетнего сына, с ней живет мать — инвалид по зрению. У Дмитриевой изъяли ноутбук, она лишена возможности работать, хотя бы удаленно. Активистке заблокировали банковскую карту, на которую приходят зарплата и алименты на малолетнего сына.

Ей разрешено снимать только по 10 тысяч рублей в месяц на себя и сына, и то этого пришлось добиваться через суд.

Женщине необходимы средства на приобретение лекарств матери, оплату услуг адвокатов и проведение экспертиз, чтобы доказать свою невиновность.

Отметим, что следствие намерено в конце марта ознакомить Дмитириеву и ее защиту с результатами некой фоноскопической экспертизы, необходимость проведения которой у защиты вызывает большие сомнения. После этого, вероятно, начнется процесс ознакомления Дмитриевой с материалами дела.

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Блог
Ответ Юлии Латыниной
Андрей Илларионов. Фото: gazeta.ru
Реклама
Реклама
Реклама
Колонка
Дороги взлетают ввысь
Алексей Мельников. Фото из личного архива
Реклама