Призыв. Фото: soldafon.net
  • 10-03-2017 (15:54)

Суд: Обучающийся в магистратуре призывник имеет право на "третью" отсрочку

update: 10-03-2017 (17:21)

Ленинский районный суд Владимира признал незаконным решение о призыве студента магистратуры Никиты Михайлова на военную службу и подтвердил его право на "третью" отсрочку на время обучения в магистратуре, сообщила 10 марта Каспаров.Ru правозащитная инициатива "Гражданин и Армия".

Никите исполнилось 18 лет в июне, когда он заканчивал лицей. После него он сразу поступил во Владимирский госуниверситет на программу бакалавриата и получил отсрочку от призыва до 31 августа 2016 года. Сейчас Михайлов учится в магистратуре. Военкомат отказался предоставить ему очередную отсрочку от призыва на время учебы,

сообщив, что якобы в отношении него ранее было принято уже две отсрочки от службы (на несколько дней в июне при окончании лицея и на время учебы в бакалавриате), и закон не предусматривает их больше.

В декабре 2016 года решением призывной комиссии Никита был призван на военную службу. Он не согласился с этим и обратился к правозащитникам, которые помогли составить иск в суд, который был удовлетворен.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

На суде представляющий Никиту адвокат-правозащитник Арсений Левинсон говорил о том, что право на отсрочку при обучении в магистратуре после окончания бакалавриата прописано в федеральном законе "О воинской обязанности и военной службе". В законе сказано, что отсрочки применяются только один раз за исключением случаев, если   первая отсрочка была предоставлена в связи с обучением в школе, то гражданин повторно может воспользоваться правом на отсрочку от призыва в бакалавриате или специалитете, или если первая отсрочка была предоставлена в связи с обучением в бакалавриате, то он повторно может воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в магистратуре.

Военкомат трактует это так: раз отсрочка была предоставлена при обучении в школе, то в бакалавриате гражданин пользуется ею повторно, а в магистратуре пытается получить отсрочку уже в третий раз, что незаконно. По словам адвоката, такое применение закона

нарушает равенство прав граждан, так как выходит, что призывники одного года рождения, которым 18 лет исполнилось до июля, не смогут после бакалавриата воспользоваться отсрочкой в магистратуре, а те, кому 18 лет исполнилось позднее — смогут.

Получается, что возможность воспользоваться правом на отсрочку никак не зависит от действий призывника, а только от месяца его рождения. Московский горсуд в решении по одному из таких дел отметил, что такое применение закона свидетельствует о нарушении принципа равенства, установленного Конституцией России, так как ставит право лиц одного года рождения на продолжение обучения по программе магистратуры в зависимость от наступления событий, объективно не зависящих от участников данных правоотношений.

Как отметил Левинсон, решение суда имеет большое значение, поскольку указывает на недопустимость отказа в предоставлении отсрочки на учебе в магистратуре из-за того, что она является "третьей" .

Реклама
Материалы раздела
  • 05-12-2017 (16:32)

Финляндия обвинила самолет из России в нарушении воздушного пространства

  • 04-12-2017 (08:38)

США и Сеул начали крупнейшие совместные учения ВВС над Корейским полуостровом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама