Призыв. Фото: region.urfo.org
  • 17-02-2016 (14:52)

Петербургские призывники пожаловались на манипуляции военкоматов

update: 17-02-2016 (15:45)

В Санкт-Петербурге призывники обратились с коллективной жалобой на систематическое нарушение прав граждан в отделе военного комиссариата по Калининскому району. "Комитет солдатских матерей Санкт-Петербурга", один из адресатов обращения, сообщил 17 февраля в рассылке, поступившей Каспаров.Ru, что в конце 2015 года сотрудник этого райвоенкомата был арестован по подозрению в коррупции.

Жалобу подписали 13 призывников и их представители, которые отметили нарушения в организации документооборота, доступа к информации, проведении медицинских комиссий. В обращении указано, что в военкомате

существует система отказа в отметке о приеме входящей корреспонденции", которая не позволяет зафиксировать факт подачи заявлений и жалоб от призывников и их представителей.

Личные дела не пронумерованы и не прошиты, записи зачастую ведутся карандашом, в документах зачастую не проставляются даты медицинских освидетельствований. Отдельно сказано о процессе ознакомления с личными делами призывников — проблема, которую осенью 2015 года озвучивал региональный уполномоченный по правам человека Александр Шишлов на расширенном заседании призывной комиссии Санкт-Петербурга. Самой распространенной причиной отказа является отсутствие на рабочем месте юриста, без которого, по словам военных чиновников, ознакомление с документами невозможно.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В жалобе отмечена проблема медицинского освидетельствования призывников — врачи призывной комиссии часто не определяют категорию годности призывников,

хотя заболевание подтверждено документами, а вместо этого направляют на медицинское обследование, которое не является "обоснованным с точки зрения диагностической и экспертной необходимости". Не выдаются копии листов медицинского освидетельствования даже по письменному запросу на имя военкома. По мнению авторов обращения, эти нарушения могут свидетельствовать

либо о некой заинтересованности чиновников и медиков военкомата, либо об их некомпетентности.

Правозащитники увидели в озвученных проблемах коррупциогенный фактор. По мнению координатора отдела по защите прав призывников "Солдатских матерей" Оксаны Парамоновой, в результате манипуляций с личными делами и нарушений на медицинском освидетельствовании, призывникам, имеющим законное право на освобождение от призыва по медицинским показателям, препятствуют в его реализации, а граждане, обязанные проходить военную службу, получают возможность незаконным путем освободиться от нее.

Отметим, что в декабре 2015 года СМИ сообщали о массовых обысках в 17 отделах военного комиссариата Санкт-Петербурга, после чего был арестован бывший сотрудник Калининского райвоенкомата Юрий Бережнов в рамках расследования дела о получении взяток за изготовление для призывников подложных документов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2019 (20:51)

Фигурантов "московского дела" Лесных и Мартинцова отправили в колонию, Мыльников получил условный срок

  • 06-12-2019 (19:34)

Директора ФБК Ивана Жданова арестовали на 10 суток из-за акции 14 июля около Мосгоризбиркома

  • 06-12-2019 (19:06)

Свидетельницы рассказали о жестоком избиении активиста приставами в Мещанском суде

  • 26-10-2019 (14:12)

Срочник в Читинской области расстрелял сослуживцев из-за преследования по национальному признаку

  • 25-10-2019 (16:47)

В Забайкалье срочник открыл огонь по сослуживцам: восемь человек погибли

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...