Борис Стомахин. Фото: gulagu.net
  • 25-03-2015 (16:42)

Первое открытое судебное заседание по делу Стомахина назначено на 31 марта

update: 25-03-2015 (17:18)

Завершились предварительные слушания по третьему делу Бориса Стомахина. Об этом Каспаров.Ru сообщила адвокат Стомахина Светлана Сидоркина.

Сидоркина рассказала, что ею были заявлены два ходатайства: первое — о возвращении уголовного дела прокурору в порядке ст.237 Уголовно-процессуального кодекса РФ, второе — об исключении из числа доказательств (ст.235 УПК). Гособвинитель, по ее словам, уверен, что оснований для возвращения уголовного дела в порядке ст.237 нет, и считает, что требования, которые сторона защиты полагает нарушенными, были соблюдены и обвинительное заключение, соответственно, составлено в порядке соблюдения требований в соответствии со ст.220 УПК.

Адвокат также заявляла, что автороведческая и судебно-психологическая экспертизы должны быть исключены из доказательств. При проведении первой, в частности, были использованы отдельные высказывания, и, соответственно, оспаривается вопрос об их соотносимости и допустимости. "Прокурор считает, что оснований для исключения из числа доказательств нет, поскольку основные требования, нужные для оформления заключения автороведческой и судебно-психологической экспертиз, также были соблюдены. Компетенция экспертов не вызывает у прокурора сомнений, а что касается вопросов содержания экспертиз, то он полагает, что эти вопросы должны быть предметом судебного разбирательства. В его ходе и должна быть дана оценка относимости и допустимости этих двух экспертиз", — рассказала она.

Судья Алексей Гринёв ходатайства защиты отклонил. Открытое заседание по делу состоится в Московском военном окружном суде во вторник, 31 марта, в 11 утра.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Напомним, 23 марта был объявлен перерыв в ходе предварительных слушаний. "Перерыв был объявлен в связи с тем, что прокурор заявил ходатайство о том, что он не успел ознакомиться с материалами уголовного дела и поэтому он не может дать аргументированный ответ на заявленные стороной защиты ходатайства", — объяснила адвокат.

Ранее стало известно, что Стомахина будет судить Московский окружной военный суд. Напомним, публицисту предъявлено обвинение по ч.1 ст.205.2 ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма").

Александра Маркова

Реклама