"В отличие от городской скорой помощи, мы не вынуждены торопиться. Наши специалисты уделяют больному столько времени, сколько требуется".

Из рекламы услуг скорой помощи ГУП города Москвы "Медицинский центр Управления делами мэра и правительства Москвы"

К сожалению, вместо честного разговора о том, что происходит с медицинским обслуживанием граждан в Москве, от вице-мэра города Л.М. Печатникова слышатся бессовестные заявления об "оптимизации" и пустые слова, призванные заморочить людям голову.

Между тем, первый вопрос, который следовало бы решить в рамках "оптимизации" здравоохранения в Москве – это ликвидировать оставшуюся от советских времён феодальную медицину. Когда московское начальство и часть его подчинённых обслуживается в своих медицинских учреждениях, а граждане, которые оплачивают работу этого начальства из своих налогов, обслуживаются "медициной для всех" – медициной для крепостных.

Московское начальство и обслуживающий его персонал должны ходить в поликлиники по месту жительства, ложиться в обычные больницы, а если хотят, то из своей зарплаты оплачивать платную медицину. Как это делают обычные граждане. Дело даже не в том, что у начальства таким образом сформируется понимание реальности, которого оно лишено, а в том, что это обычное гражданское равенство.

Для начала следовало бы предать гласности существующую феодальную систему медицинского обслуживания в Москве и спросить мэра Москвы С.С. Собянина, собирается ли он её ликвидировать? Например, кого обслуживают Поликлиника № 1 (Благовещенский переулок, 6) и Поликлиника № 2 (ул. Солянка, 12)? Раньше, насколько знаю, они обслуживали московских депутатов и их помощников. Они всё ещё работают над этой благородной задачей? Подвергнется ли система обслуживания чиновников и депутатов "оптимизации", келейные планы которой  разрабатывает его заместитель Л.М. Печатников?

Этот, между прочим, тот самый Л.М. Печатников, который в марте 2014 года после случаев самоубийств онкобольных в Москве рассуждал о том, что ни в одном случае претензий к медицинским организациям не предъявляли, а самоубийство это вариант эвтаназии онкобольных. И этот человек после скандальных заявлений всё ещё не уволен, всё ещё продолжает заниматься здравоохранением Москвы.

"Оптимизация", о которой рассуждает Л.М. Печатников, это что-то мутное – абстрактные "международные и европейские стандарты". То, что говорят врачи и граждане  о состоянии дел с медициной в Москве, не согласуется с вырванными гласностью у Л.М. Печатникова заявлениями. И, между прочим, "международные и европейские стандарты" начинаются со свободных выборов и ответственности избранных перед гражданами, а не перед вышестоящим начальством – это исток любых реформ.

Власть в Москве не сформирована на свободных выборах, доверия ей нет, поэтому первый шаг в "оптимизации" – ничего пока не делать, а предложить план на общественное обсуждение – ясно сообщить жителям Москвы, что предлагается, в какие сроки, кем составлен план и кто берёт на себя ответственность за его реализацию. Таким человеком может быть только С.С. Собянин – он должен не делегировать ответственность чиновникам, а лично отвечать перед гражданами.

Есть иные предложения по "оптимизации", точнее политическая программа, альтернативная тому, что делают власти России и Москвы.

Они, помимо ликвидации феодальной медицины включают увеличение заработных плат медработникам до уровня зарплат в частном медицинском секторе и на этой основе борьбу с коррумпированной российской медициной и постепенное изживание частной медицины, как явления, существующего по большей части как следствие разрушения общественной.

Они предлагают многолетнюю программу по тотальному повышению квалификации медперсонала, подтягиванию её к лучшим мировым образцам, сдаче квалификационных экзаменов, кратному увеличению финансирования медицины в Москве за счёт сокращения других затрат московского бюджеты.

Она имеет в виду программу по оборудованию московских поликлиник и больниц медицинской техникой, необходимой для лечения больных. Часто такого оборудования нет, верить здесь нужно гражданам, которые об этой проблеме говорят, а не начальству, вся жизнь которого состоит из достижений.

Общее направление такой "оптимизации" – отказ от коммерциализации медицины, оказание всей необходимой помощи любому больному за счёт налогов граждан.

Реформа медицины в Москве, проведённая в согласии с такими принципами должна послужить примером для реформы медицины в России, выравнивания уровня медицинского уровня в Москве и в остальной России – во многих регионах за счёт средств федерального бюджета. Надо будет для этого резать военные расходы – они будут срезаны.

Это и есть простая альтернатива тому, что делалось последние 15 лет В.В. Путиным и его подчинёнными, пришедшими под конец своего правления к очередной "оптимизации", подразумевающей наряду с обязательным пусканием ободряющих фейерверков  ухудшение качества медицины.

Алексей Мельников

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter