Дмитрий Медведев. Фото: nazbol.ru
  • 24-02-2009 (19:41)

Вопиющий президент

Медведев наконец-то понял, что у регионов есть проблемы

update: 24-02-2009 (19:44)

"Президент Медведев провел рабочее совещание в Чите", "Президент Медведев призвал Забайкалье сосредоточиться на уране", "Президент Медведев потребовал от чиновников работать быстрее", — такими или примерно такими заголовками пестрят и печатные и интернет-СМИ последних дней.

Эти два слова – "президент" и "Медведев" пока еще не воспринимаются обществом как единое целое.

К сожалению, и байкальский вояж главы государства не приблизил нас к более цельному восприятию этого словосочетания. И дело здесь не в маленьком росте героя и не в накладных плечах нового костюма Дмитрия Анатольевича. Всем известно, что Николя Саркози, к примеру, комплексуя из-за своего роста, носит туфли на высоком каблуке. Но вряд ли кто-то может на этом основании не признавать в нем президента Франции. Немалую роль здесь играет тот факт, что Саркози занял свой пост в жесткой конкурентной борьбе за голоса избирателей, он прошел огромную политическую школу и знает жизнь страны, так сказать, изнутри, со всеми ее проблемами, пороками и язвами, начиная с муниципального и заканчивая национальным уровнями власти.

Ничего подобного в активе Дмитрия Анатольевича мы не встречаем. Он, как говорится, работник кабинетный, причем столичного разлива, поскольку нигде, кроме как в двух российских столицах, не работал. И президентом стал по рекомендации господина Путина, не столкнувшись со сколько-нибудь серьезной оппозицией на выборах. При отсутствии общефедеральных СМИ, свободных от давления власти, он и вовсе попал в тепличные условия.

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Отсутствие первичных знаний о жизни людей и социальных институтов на местах и политического опыта работы на муниципальном и региональном уровнях крайне негативно сказывается на государственном управлении в стабильных условиях, а уж в обстановке кризиса и вовсе неприемлемо для политика федерального масштаба.

Что со всей очевидностью подтвердилось в ходе мероприятий в Чите и Иркутске. Начну с Читы.

Читинская область сегодня является дотационным регионом. То есть федеральный бюджет выделяет ей финансовую помощь, поскольку, как считает Минфин, область зарабатывает меньше денег, чем ей необходимо для жизни. Отсюда ограничения в расходах на управление, невозможность участия в целом ряде федеральных программ, призванных поощрять, прежде всего, регионы-доноры и еще много других негативных для области моментов.

В то же время доходы от добываемого на территории области урана поступают исключительно в федеральный бюджет и вообще никак не учитываются в доходах самой Читинской области. Их сумма является государственным секретом и неизвестна даже областным финансистам. Похожая ситуация с доходами от добываемого здесь золота, которое, отмечу, в промышленных масштабах имеется практически во всех (!) районах области. Добавим сюда угольный разрез с углем высшего качества, проданный федералами англичанам, заморозившим разработки в целях предотвращения конкуренции своим угледобывающим компаниям, и Забайкальский ГОК, занимавшийся добычей и переработкой редкоземельных металлов и проданный, опять же, государственными структурами, в частные руки в ходе искусственно созданной процедуры банкротства.

Думаю, что о богатстве растительного и животного мира Забайкалья упоминать просто излишне. Кедровый орех, например, китайцы, в основном нелегально, вывозят десятками тонн, ничего не оставляя в бюджете области в виде доходов. При этом собственником кедровых лесов является все те же федералы, которые, в общем-то, и должны нести бремя содержания принадлежащего им имущества (статья 210 части 1 ГК РФ). Но, как мы видим, не несут. И, как собака на сене, не передают эту собственность на региональный уровень.

В целом по объему ценнейших полезных ископаемых, растительных и животных ресурсов Читинскую область можно сравнить с Калифорнией на начальном этапе ее освоения американцами. А вот по уровню жизни – с какой-нибудь занюханной страной третьего мира.

Транспортная инфраструктура на нуле, зарплаты даже региональных чиновников не выдерживают конкуренции с жизнью. Что уж говорить о простых жителях. Малый и средний бизнес в загоне, поскольку низок покупательский спрос. Потому-то люди и бегут отсюда, потому и оголяются города и поселки, готовя почву, как говорят местные ура-патриоты, для китайской экспансии.

Причем все то, о чем было сказано выше, давным-давно известно любому рядовому эксперту, любому специалисту в области экономики, государственного и муниципального управления, хотя бы раз побывавшему в Забайкалье. Почему это оказалось новостью для президента страны, смотри выше.

Что же предложил Дмитрий Медведев для развития Читинской области как президент Российской Федерации? Передать часть доходов от добычи урана? Поделиться прибылью от золотых приисков? Расконсервировать угольный разрез и вернуть ГОК в режим легальной работы? Может быть, отдать право управления лесными ресурсами на уровень областного руководства? Вовсе нет. Вот его советы руководству области:

  • развивать транспортную инфраструктуру,
  • осваивать минерально-сырьевые ресурсы региона,
  • развивать строительную индустрию, поддерживать и развивать малый бизнес,
  • развивать социальную инфраструктуру.

И еще "долбить и вкалывать по ним (вышеперечисленным приоритетам – В.А.) в ежедневном режиме".

Легко можно представить себе, о чем во время президентской речи думал губернатор Читинской области Равиль Гениатулин. Даже если отбросить нецензурную часть, остального хватило бы, чтобы прямо на рабочей встрече такой губернатор был освобожден от занимаемой должности за крамольные мысли в отношении президента.

На заседании президиума Госсовета в Иркутске за подобные мысли можно было бы освободить и других губернаторов, если, конечно, исходить их того, что они действительно радеют за интересы своих регионов. Так, например, по сообщениям СМИ, Дмитрий Медведев призвал участников заострить внимание на следующих четырех составляющих задачи по противодействию кризисным явлениям в экономике:

  • необходимость разработки и запуска механизмов поддержки системообразующих предприятий на региональном и муниципальном уровнях;
  • реструктуризация сети региональных дополнительных учреждений, в том числе путем перевода части из них из государственных учреждений в автономные в тех случаях, когда это возможно;
  • реализация мер по энергосбережению в бюджетном секторе экономики и модернизация коммунальной инфраструктуры;
  • реализация в полном объеме программ переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

И вновь глава государства напомнил, что в условиях кризиса региональным властям следует действовать быстрее. "Очень медленно работаем, неприемлемо для кризиса", — так он оценил работу губернаторского корпуса.

И вот здесь мы подходим к самому интересному.

Такое ощущение, что Дмитрий Медведев слабо себе представляет, какую систему власти создал его предшественник и в становлении какой системы власти участвует он сам.

Ему, видимо, невдомек, что вертикальная система не допускает чрезмерной активности, резких телодвижений и рискованных решений, даже если риск направлен на преодоление негативных тенденций. Ибо любые резкие движения чреваты выпадением властного элемента из предназначенной для него ячейки. Но даже если допустить, что какой-нибудь губернатор-камикадзе начнет фонтанировать идеями, отдавать распоряжения о реорганизации, реструктурировании, перестройке и т.п., непонятно, как он все это сможет осуществить в условиях централизации практически всех налоговых и сырьевых ресурсов в руках федерального центра. Как он может гибко реагировать на ситуацию, если еще не получил оценки и самой ситуации, и своих предполагаемых действий со стороны руководства?

И это региональный уровень, который располагает хоть какими-то возможностями. А если обратить взор на муниципальную жизнь? Она и без того-то не блистала свободой действий, загнанная за Можай уголовными делами на всенародно избранных мэров, оппозиционных депутатов и неугодных глав администраций, испытывая постоянное давление губернаторов, пытающихся под любым благовидным предлогом сократить возможности местного уровня власти. С учетом же последних предложений президента Медведева по внесудебному "удалению от должности" избранных мэров и вовсе не приходится ожидать сколько-нибудь активного включения муниципалов в преодоление кризиса.

Так что, скорее всего, призывы Дмитрия Медведева на прошедших читинских и иркутских мероприятиях – глас вопиющего в пустыне. Пустыне, которую он и его премьер-министр сотворили собственными руками.

Виталий Алексеев

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 03-12-2019 (03:03)

Изничтожение своего населения путем импортозамещения иностранных лекарств

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...