Дмитрий Медведев. Фото с сайта daylife.com
  • 20-02-2009 (17:09)

Совет от оппозиции

Медведев повторил идею Немцова: Пора избавляться от неэффективных работников

update: 21-02-2009 (13:32)

Президент России Дмитрий Медведев считает, что сейчас самое время избавиться от неэффективных менеджеров и государственных служащих. Такое заявление глава государства сделал 20 февраля по итогам заседания президиума Госсовета в Иркутске, передает РБК.

По словам Медведева, "кризис — это самый лучший момент для того, чтобы избавиться от неэффективных менеджеров, в том числе государственных служащих". Президент подчеркнул, что сейчас на рынке труда имеется большое количество эффективных специалистов, и эту ситуацию необходимо использовать. Для губернаторов нынешнее время — момент истины, скидок для неэффективных не будет, подчеркнул президент.

Медведев убежден, что уже сегодня, когда мировой экономический кризис еще не достиг своего "дна", Россия должна перестроить свою экономику, чтобы быть готовой к грядущим кризисным ситуациям. Как сообщает NEWSru.com, он призвал быть готовыми к тому, что кризис повторится через 7—15 лет.  Он назвал задачей номер один "безболезненно пройти период кризиса". "Занимаясь сегодня такого рода мерами, мы в значительной степени думаем о будущем. Мы должны переориентировать экономику и создать готовые для реализации проекты, причем речь должна идти именно о проектах, а не адресной поддержке отдельных предприятий", — подчеркнул Медведев. По его словам, до сих пор это властям "удавалось не блестяще".

Медведев указал, что важнее сохранить здоровые тенденции в экономике, чем уменьшить дефицит бюджета на 1 процент. "Для нас сейчас, в конечном счете, важнее не цифра дефицита бюджета, хотя, конечно, лучше, если бюджет будет профицитный или дефицит определен совсем по минимуму, а сохранение здоровых тенденций в экономике". В частности, отметил он, очень важно сохранить жилищное строительство, которое дает сильный мультипликативный эффект.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Президент России подверг критике чиновников за неспособность работать быстро и эффективно. "Очень медленно работаем, неприемлемо для кризиса", — сказал он. Глава государства посетовал на то, что эффективность реализации разработанных мер по борьбе с кризисом оставляет желать лучшего, а по некоторым направлениям механизм реализации просто отсутствует.

Медведев также сказал, что в условиях кризиса "существенным элементом становится госзаказ, но размещение заказов для федеральных нужд, в том числе по гособоронзаказу, очень сильно затянуто". "Подписание контрактов ожидается только во втором квартале этого года, а финансирование, соответственно, только в третьем квартале, тем временем в связи с неплатежами на ряде оборонных предприятий уже отключают электричество", — подчеркнул Медведев.

Поддержка будет, но выборочная, заявил президент. Приоритетные отрасли России, в том числе авиастроение, должны получить госгарантии в значительном объеме, заявил Медведев. Принято решение по госгарантиям, на которые выделяется 300 млрд рублей. "Сумма большая, но невеликая, поэтому нужно аппетиты умерить, но по ключевым направлениям — а, скажем, авиастроение — это ключевая отрасль — госгарантии должны быть предоставлены значительном объеме", — сказал президент.

Правительство России должно чаще проводить встречи с губернаторами, заявил президент. Он пояснил, что главы регионов должны понимать, какими мотивами руководствуется правительство при принятии тех или иных решений, а правительство со своей стороны должно "слышать основные проблемы, о которых говорят губернаторы". Он добавил, что по итогам работы нужно принимать конкретные решения.

Расширенное заседание президиума Госсовета России в Иркутске посвящено вопросам развития реального сектора российской экономики и преодоления негативного влияния мирового финансового кризиса. Основными докладчиками выступили министр экономического развития Эльвира Набиуллина, а также губернатор Калининградской области Георгий Боос.

Напомним, ранее член бюро движения "Солидарность" Борис Немцов заявлял, что неэффективных собственников, приближенных к власти, нужно обанкротить. Среди таких олигархов он назвал Олега Дерипаску и Романа Абрамовича, которые имеют крупные долги.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 04-10-2019 (09:45)

СМИ: Попавший под санкции бизнес-джет Пригожина летал в Судан сразу после госпереворота

  • 19-08-2019 (14:26)

"Газпром" хочет выкупить у Ротенбергов крупнейшего бурового подрядчика

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...