Возбудитель заболевания выделяется через дыхание и фекалии, поэтому заразиться можно только при непосредственном контакте, например ухаживая за птицами. Питьевая же вода вообще вне подозрений по объективным причинам. "Во-первых, механизм передачи вируса другой: на текущий момент в мире не зарегистрировано ни одного случая заражения через пищу. Во-вторых, питьевая вода содержит остаточный хлор, разрушающий вирус, и в-третьих, природа предусмотрела случай перрорального попадания вируса в организм, и в нашем желудке есть соляная кислота, разрушающая белковую структуру подобных вирусов", - приводит "Время новостей" слова главного санитарного врача Москвы. Что касается употребления в пищу мяса, при +70 градусах Цельсия вирус погибает.

Яйца перед употреблением необходимо подольше держать в кипящей воде. Естественно, перед тем, как положить в кипяток, яйца нужно тщательно вымыть с мылом. Кроме того, главный врач Москвы советует воздержаться от готовки теста на основе сырых яиц.

Лучше любых лекарств могу защитить человека марлевые маски, мытье рук перед едой, здоровая диета и ежедневная зарядка - так считали в Гонконге, призывая не злоупотреблять препаратом "Тамифлю", который одно время считался одним из наиболее эффективных в борьбе с птичьим гриппом. Впрочем, и сейчас эти меры актуальны.

РИА "Новости", 19.02.2007