Рабочие на заводе автоконцерна Volkswagen. Фото: /EPA / TASS
  • 09-07-2024 (19:02)

Суд взыскал с Volkswagen 16,9 млрд рублей за расторжение договора о контрактной сборке автомобилей

update: 10-07-2024 (07:00)

Арбитражный суд Нижегородской области постановил взыскать со структур немецкого автоконцерна Volkswagen в России 16,9 млрд рублей в пользу Горьковского автомобильного завода. Об этом сообщает ТАСС.

Суд удовлетворил исковые требования частично. Истец требовал взыскать с Volkswagen всего 28,4 млрд рублей за нарушение обязательств по поставке дизельных двигателей для малотоннажных грузовиков и микроавтобусов "ГАЗель Next".

В 20,7 млрд рублей Горьковский автозавод оценил "упущенную выгоду", которую не удалось получить из-за невозможности произвести автомобили и продать их дистрибьюторам. В 5,2 млрд рублей были оценены убытки от компенсаций дистрибьюторам за непоставленные автомобили, в 2,5 млрд рублей — инвестиции в производство машин с немецкими двигателями.

Представитель Volkswagen заявил, что российский завод не смог доказать обязательства поставки ими двигателей за исключением только 768 штук.

НОВОСТИ

Весной прошлого года ГАЗ подала сразу несколько исков к Volkswagen. Один из них связан с требованием возместить 15,6 млрд рублей за ущерб от прекращения сотрудничества с немецким концерном. Российский автопроизводитель также потребовал признать расторжение соглашения со стороны Volkswagen незаконным. В этом споре стороны пришли к мировому соглашению, 5 сентября 2023 года ГАЗ отозвал иск. Еще один иск к немецкому автоконцерну был зарегистрирован на 15,6 млрд рублей. Однако подробности о претензиях неизвестны.

В марте 2022 года Volkswagen Group заявила, что прекращает поставки автомобилей в Россию и приостанавливает производство на заводах в Калуге и в Нижнем Новгороде из-за полномасштабного вторжения России в Украину. В августе того же года автоконцерн расторг соглашение с ГАЗ на сборку автомобилей Skoda и Volkswagen в Нижнем Новгороде.

В мае 2023 года Volkswagen Group объявила о продаже своего российского бизнеса. Новым владельцем стала структура, связанная с автодилерским центром "Авилон". По данным "Интерфакса", сумма сделки составила не более 125 млн евро (около 11,3 млрд рублей на день одобрения). Представитель Volkswagen Ирина Лихачева ранее оценивала стоимость его активов в России в 47,5 млрд рублей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-07-2024 (10:44)

Власть РФ обсуждала цифровой рубль и криптовалюту — это кандидаты на расчеты