Артем Усс. Фото: из личного архива
  • 14-06-2024 (19:39)

По делу о бегстве сына Усса из Италии арестован экс-вице-губернатор Кемерово

update: 17-06-2024 (14:29)

В Италии по делу о побеге сына бывшего красноярского губернатора Артема Усса задержали 54-летнего россиянина Дмитрия Чиракадзе, пишут агентство ANSA и газета Corriere della Sera. По версии итальянских властей, это руководитель группы, которая помогла Уссу-младшему сбежать.

Чиракадзе был задержан в аэропорту Милана, куда прилетел с Сардинии. Следователи вышли на него, изучив телефоны, геолокации и перелеты других подозреваемых по этому делу.

Прокуратура Милана считает, что Чиракадзе еще до вынесения судебного решения об экстрадиции связался с членами преступной группировки. Затем он координировал действия банды и поддерживал контакт с семьей Усса.

Артем Усс сбежал из Италии 22 марта 2023 года, ему грозила экстрадиция в США и 30 лет тюрьмы за контрабанду венесуэльской нефти, незаконную торговлю военными технологиями и отмывание денег. По делу о побеге задержаны еще несколько подозреваемых. 14 июня итальянские СМИ сообщили, что в Милане выдан ордер на арест жены Усса Марины Ягодиной.

НОВОСТИ

В публикации итальянских изданий также говорится, что Чиракадзе вместе с супругой Любовью Орловой управляет компаниями и комплексами недвижимости, включая курорт на Сардинии и "впечатляющее охотничье поместье" в Красноярске, которое среди других российских чиновников посещал Александр Усс.

Дмитрий Чиракадзе в 2008 году основал портал правовой информации "Право.ру". Также он занимал должность вице-губернатора Кемеровской области, где владел акциями в угледобывающих компаниях.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-07-2024 (10:44)

Власть РФ обсуждала цифровой рубль и криптовалюту — это кандидаты на расчеты