Тот спросил, в чём космическое назначение российской цивилизации. А Соловьёв возьми и скажи — это, ваше величество, переработка солнечной энергии в народное горе.
Виктор Пелевин. "t"

Новость о том, что акции Газпрома упали на 91%, — это, конечно, важная новость.

Но после сегодняшнего сообщения о том, что немецкий энергетический концерн Uniper расторгает контракты с Газпромом и требует с него компенсацию в 13 млрд евро, полагаю, что последуют очередные новости. И очередные комментарии по этому поводу.

Но, на мой взгляд, сейчас важнее не то, почему Газпром теряет капитализацию, а почему он до сих пор существует и пока еще является оружием России как гибридной, так и горячей войны.

С точки зрения падения капитализации все более-менее понятно. Ясное дело, что Газпром много тратит на непрофильные активы. Но проблема прежде всего в том, что в руководстве Газпрома непрофильные люди. Все, за что они берутся, у них получается как всегда. Алексей Миллер купил себе у Е.Г. Новицкого поместье в поселке Ландшафт за несколько десятков миллионов долларов. В свое время Е. Новицкий решил обзавестись уникальным, по российским понятиям, энергокомплексом для своего поместья. Он был построен, но на момент продажи не были закончены работы по присоединению к газовой магистрали. Технические детали опускаю для краткости. А. Миллер осмотрел это, идея ему понравилась, он связался со мной по вопросу ввода комплекса в эксплуатацию. Я добросовестно прождал у телефона минут пять, пока его секретарь пыталась меня соединить, потом она извинилась, что-то его отвлекло. Через некоторое время ко мне в офис приехали от него два человека, мы им передали документацию и все объяснили. Либо они платят деньги и мы заканчиваем этот проект, либо они его завершают сами по нашей документации.

Прошло 12 лет.

В поместье А. Миллера в поселке Ландшафт энергоцентр так и не заработал. Хотя это значительно проще, чем управлять Газпромом.

В Санкт-Петербурге начиная с 2008 г. строится самый высокий в Европе бизнес-центр для Газпрома. Управляла строительством приближенная ко всем властям вице-президент "Газпромнефти" Е. Илюхина. Проект уже обошелся значительно дороже, чем небоскребы в Дубае и Куала-Лумпуре. Но он так и не введен в эксплуатацию. А ведь еще в 2009 г. руководство проекта специально выезжало в Милан, где для них была организована презентация технических решений, реализованных в Дубае.

В сентябре 2013 г. я утвердил SWOTT-analysis проектной документации, которая была разработана под руководством Елены Илюхиной, и передал лично ей в офисе "Газпромнефти" в Санкт-Петербурге, и детально объяснил, с какими проблемами при строительстве инженерных систем они столкнутся, если продолжат работать в том же направлении.

И проблема даже не в том, что они спроектировали в качестве систем электроснабжения и пожарной безопасности, и не в качестве проектных решений, а прежде всего в том, что они в столь уникальном сооружении абсолютно не состыкованы друг с другом.

Естественно, что это не работает, причем за двойной бюджет.

Я ни в коей мере не собираюсь покушаться на авторитет М. Крутихина, который уже много говорил о десятках миллиардах долларов, зарытых в землю или утопленных в море при строительстве неокупаемых ни при каких обстоятельствах газопроводах.

Нормы воровства там примерно те же. Как и судьба их кураторов. Кураторы все получили карьерный рост. Разве результаты подобного менеджмента могли быть другими?

И о какой капитализации может идти речь, если Газпром — это не бизнес в общепринятом смысле слова, а инструмент преобразования той же в конечном итоге солнечной энергии в войну и в карманы членов ОПГ?

Газпром не занимался бизнесом, не генерировал внутренний спрос на высокотехнологичную продукцию и инновации, а стал инструментом борьбы путинской власти со своими клиентами и партнерами в Европе, ухудшая свою репутацию и разрушая свой рынок.

Газпром в силу политической конъюнктуры практически потерял рынок трубного газа и не смог в силу технологической отсталости утвердиться на рынке СПГ.

Про газохимию вообще говорить нечего.

Главным достижением там, по сути, являются лишь войны за "Сибур" и чудесные превращения бывшего путинского зятя из пустышки в миллиардеры и обратно.

Я могу лишь вспомнить интересный разговор, который состоялся у меня в ВЭБе, где один вполне адекватный человек сказал в сердцах, что если бы в Газпроме и стране был бы хоть один умный человек, то он хотя бы "оконечил" экспортные газопроводы электростанциями и вместо газа продавал бы электричество, раз на большее не хватает ума.

Это тоже нашло отражение в нынешней цене акций.

Но никакой, даже нынешней, капитализации не было бы и в помине, если бы Европа своевременно, во всяком случае начиная со второй половины 2021 г., отреагировала на роль Газпрома в гибридной войне, развязанной Путиным против европейских государств и прежде всего против их потребителей.

Никто тогда не привлек Газпром к ответственности за злоупотребление своим положением на рынке и не потребовал компенсировать убытки за счет полученных им тогда сверхприбылей.

Если бы это произошло, то был бы компенсирован ущерб европейским домохозяйствам, а Путин лишен значительных ресурсов для ведения войны.

Никто до сих пор не проанализировал роль европейских партнеров Газпрома из Германии и Австрии, которые с такой легкостью вкладывали миллиарды евро в проекты Газпрома. Средства, которые потом пришлось списывать, — это одно, а ответственность руководителей компаний перед акционерами и законом — совсем другое.

Никто пока не начал разбираться со средствами Газпрома в западных банках, например Intesa San Paulo и др. А там есть за что спросить и не только за отношения с Газпромом, но и за нарушения санкций, например в отношении ВТБ. Ведь ОПГ "Кремль" — это не только Газпром.

И, наконец, совсем недавно сторонники независимости Ингрии, а это Санкт-Петербург и область, защитники исторического наследия подняли вопрос о том, что летящий в пропасть Газпром затеял еще одну гигантскую стройку в Питере в историческом месте и, естественно, в нарушение законодательства об охране исторического наследия.

И в этом проекте принимает участие японское архитектурное бюро Nikken Sekkei. Разве японским архитекторам не известно о протестах общественности, об археологических раскопках и памятниках на месте строительства? И разве им не известно о санкциях, о скандалах и о репутации, которая в итоге может существенно пострадать?

Все это, а это далеко не все, что можно сказать о Газпроме, дает основание опровергнуть известное высказывание Чарлза Доу, одного из сооснователя Dow Jones & Company: "Цена включает все".

Нынешняя цена включает в себя далеко не все риски и не все нарушения и преступления, связанные с Газпромом, как с кошельком ОПГ Кремль.

Виталий Гинзбург

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter