Свободу политзаключенным. Фото: Денис Вышинский / Коммерсант
  • 11-06-2024 (09:36)

Политзаключенным признан житель оккупированной части Херсонщины Ленур Халилов

update: 11-06-2024 (10:24)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Ленура Халилова политическим заключённым, сообщил 11 июня ПП Каспаров.Ru.

3 мая 2023 года в посёлке Рыково в оккупированной части Херсонской области прошли массовые обыски, в ходе которых задержали троих крымских татар.

Официально ходатайство об аресте 52-летнего шофёра скорой помощи Халилова поступило в суд только три недели спустя, 25 мая. Его обвинили в участии в незаконном вооружённом формировании на территории иностранного государства (ч. 2 ст. 208 УК РФ). По версии обвинения, в 2016 году Ленур вступил в Крымско-татарский батальон им. Номана Челебиджихана. В его составе он якобы участвовал в блокаде границы Крыма с материковой Украиной. 16 ноября 2023 года российский суд в оккупированном Геническе

назначил Халилову 3,5 года колонии строгого режима с отбыванием первого года в тюрьме.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

ПП установил, что дело против Халилова практически полностью построено на показаниях двух "свидетелей". Оба называют себя бывшими участниками батальона. Один из них уже неоднократно давал показания в аналогичных делах против крымских татар. По фотографии он "опознал" Халилова, которого якобы видел в 2016 году. Второй — односельчанин Халилова, которого одновременно с ним внесли в перечень экстремистов и террористов. Вероятно, против него выдвинуто аналогичное обвинение. Надо критически относиться к показаниям, которые фигурант дела и зависимые от следствия свидетели дают против себя и друг друга. На взгляд ПП, причастность Халилова к батальону не доказана. Более того,

факт участия в этом формировании не является преступлением.

О создании батальона в сентябре 2015 года заявил предприниматель Ленур Ислямов. Тогда же лидеры Меджлиса крымско-татарского народа объявили гражданскую блокаду Крыма. Участники формирования контролировали грузы на "границе" с Крымом. Вскоре правительство Украины запретило поставки из Крыма и в Крым товаров и услуг за исключением гуманитарных грузов.

С января 2016 года члены батальона, а точнее — созданного на его основе общественного объединения "Аскер", осуществляли совместное патрулирование с Погранслужбой Украины. Батальон никогда не принимал участия в реальных военных действиях. Несмотря на то, что создание "Аскера" не было закреплено законодательно, его деятельность нельзя считать нелегальной. Доказательство этого — совместное патрулирование границы с силовиками Украины. Интересам России очевидно противоречит не деятельность батальона, а незаконный захват украинских территорий. Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? Отправить письмо можно по адресу: 663180, Красноярский край, Енисейск, ул. Декабристов, 11, ФКУ Т-2, Халилову Ленуру Аблямитовичу, 1971 г. р. Электронное письмо можно отправить через сервисы "Ф-Письмо" и "Зонателеком" (оплата российскими картами) и PrisonMail (оплата другими картами).

Помочь финансово можно переводом на карту, привязанную к номеру телефона: +7 (978) 873-91-27 (РНКБ), Гульнара Абламитовна Х. На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым в России.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-06-2024 (11:16)

ФНС хочет определять налоговое резидентство на основании данных о загранпаспортах и пересечении границы

  • 18-06-2024 (10:34)

В приграничном селе Белгородчины при сбросе взрывного устройства ранена женщина