Алексей Навальный. Фото: Moscow City Court / AP
  • 05-06-2024 (09:48)

Человека нет — память жива!

Блогосфера об акциях в день рождения Алексея Навального

update: 05-06-2024 (10:46)

4 июня исполнилось бы 48 лет российскому политику Алексею Навальному. В этот день во многих городах России люди принесли цветы к памятникам жертвам политических репрессий, во многих случаях этому препятствовала полиция. Массовым стало возложение цветов к могиле Навального на Борисовском кладбище в Москве. В Берлине состоялся концерт в память об Алексее Навальном.

Телеграм-канал "День опричника":

"4 июня родился Алексей Навальный, признанный экстремистом и террористом в России. Широко дату отметили в Берлине — панихидой и концертом.

В России единомышленники вновь понесли на Борисовское кладбище цветы, игрушки и шарики. Туда же пришла мать погибшего, которую вновь горячо благодарили за сына.

По теме
НОВОСТИ

А силовики в это время огораживали памятники жертвам политических репрессий и ходили по квартирам с угрозами.

Не знали полицейские о том, что Навального постигло "политическое забвение", наверное".

Константин Сонин:

"Алексею Навальному исполнилось бы 48 лет сегодня, если бы он не остался навсегда 47-летним. Путин приказал замучить его в тюрьме, потому что Алексей боролся за мирную, безопасную, красивую, счастливую Россию — всё то, что Путин и его нечисть пытаются уничтожить".

Телеграм-канал Sota:

"Священник Алексей Уминский отслужил панихиду по Алексею Навальному в Париже

На нее в церковь Знамения Божьей Матери пришли порядка 16 человек. Среди них — священник Иоанн Гуайта, известный тем, что прятал протестующих от полиции в своей церкви в 2019 году.

Напомним, Уминский был лишен сана в РПЦ за антивоенную позицию и перешел в Константинопольский патриархат.

Ранее сегодня служба в память о Навальном прошла в Берлине, одним из священников на ней был также перешедший в Константинопольский патриархат Андрей Кордочкин".

Он же:

"Пока в Берлине публика собирается на организованный ФБК концерт памяти Алексея Навального, в России жители Москвы весь день несут на могилу политика цветы, картины, игрушки и многое другое.

Кладбище закрыли на вечер. Посетители покинули его с аплодисментами. Напомним, сегодня Навальному могло бы исполниться 48 лет".

Алина Витухновская:

"Смерть политика в диктатуру — величайшая трагедия. Которая должна быть зафиксирована. Мы должны помнить о всех убитых, обо всех политзаключенных. Однако, из смерти Алексея Навального* его адепты продолжают делать некрокульт.

Это напоминает фантасмагорическую антиутопию, внутри которой герои предлагают "записывать сны о Навальном", таким образом, уходя из реального-социального в мир грез и языческих фантазмов.

Консенсус вокруг ФБК** изначально осуществлял ошибочные тактику и стратегию, которые привели к краху протеста и гибели их лидера. Без осознания этих фатальных ошибок невозможно не просто движение вперед, а именно движение в политически актуальном направлении. Ибо просто движение или движение в память об умершем — это религия, а не политика.

* Признан террористом и экстремистом в РФ
** Признан экстремистской организацией в РФ".

Телеграм-канал "День опричника":

"День заканчивается, а значит можно подводить итоги дня рождения Навального. Во многих регионах России люди пытались принести цветы к памятникам репрессированным и мемориалам памяти, несмотря на давление силовиков.

В Ульяновске мужчины в камуфляже мешали людям подойти к памятнику и даже ломали цветы. В Новосибирске монумент жертвам политических репрессий огородили лентой, но некоторые активисты попробовали пробраться за нее и были задержаны. В Москве сообщается о единичных задержаниях на Борисовском кладбище. Тихарей видели в Казани, Томске, Архангельске и Самаре.

В Берлине сегодня вечером проходит концерт в память о Навальном. Выступают Noize MC, Каста, АИГЕЛ, Порнофильмы и другие музыканты. На экране показывают ролики с оппозиционером и видеообращения от его товарищей и единомышленников. В Москве силовики устроили облаву на молодежное отделение партии "Рассвет", которая организовала трансляцию берлинского концерта".

Сергей Росс:

"Навальному точно не понравилось бы видеть, как мы унываем. Это главное, что он привил нам, но далеко не единственное. Вот основные вещи, которым, как мне кажется, успел научить нас Алексей — и как гражданское общество, и просто как людей.

Борьба с режимом должна быть делом каждого

"Всё, что нужно для торжества зла — это бездействие добрых людей". "Это наша личная борьба. Я очень часто слышу: „Мы будем ходить на митинги как на работу? Чего мы добьемся?“ Да, будем ходить. Мы ходим на работу, чтобы обеспечивать наши семьи, и мы должны ходить на митинги для того, чтобы обеспечить свободу себе и своим детям, для того, чтобы обеспечить себе человеческое достоинство".

Наша главная сила в честности

"Мы должны и обязаны делать то, что они боятся, — говорить правду, распространять правду. Это самое мощное оружие против этой власти лжецов, воров и лицемеров. Оно есть у каждого. Применяйте его".

Любовь сильнее страха

"Когда-то Путин делал вид, что у него есть конструктивная повестка и образ будущего. Теперь остались только дубинки ОМОНа. Путин решил сделать страх своим главным и единственным оружием. Значит, нам надо взять на вооружение что-то, что сильнее страха. Солидарность. Взаимовыручку. И, конечно, любовь".

И напоследок — Алексей всегда учил нас действовать в меру своих возможностей, но действовать; помнить, что борьба за свободу — это игра в долгую.

"Я даже не буду писать традиционного „не унывайте и не опускайте руки“. Ну, поунывайте немножко, а потом вспомните, что страна у нас одна, где бы мы ни жили географически. И борьба за нее — это не спринт, а долгий тяжелый марафон".

Слов, которые подбодрили бы в этот день лучше, я уже не подберу.

*даже посмертно Алексея боятся и не исключают из списка экстремистов и террористов".

Телеграм-канал SOTAvision:

"Священник Димитрий Сафронов, запрещенный Московской епархией в служении из-за панихиды Навальному, снова провел поминальную службу на могиле политика

15 апреля Патриарх Кирилл понизил до псаломщика Димитрия Сафронова — иерея московского храма Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе. Минимум дважды тот приходил на могилу Навального: для прочтения заупокойной молитвы после похорон и для панихиды на сороковины политика.

Указом патриарха Сафронову запрещено три года заниматься священнослужением, носить рясу и священнический крест. Сегодня он провел службу в футболке и брюках.

После этого одна из пришедших на кладбище женщин прочитала молитву об Алексее Навальном и о других политзаключенных".

Телеграм-канал "Можем объяснить":

"В российских регионах власти пытаются сорвать траурные мероприятия. В Новосибирске полиция оцепила памятник жертвам политрепрессий, а накануне в Сыктывкаре, Перми и Березниках полиция обошла квартиры местных жителей с предостережениями о недопустимости нарушения закона".

Телеграм-канал "Не ТВ":

"В Перми полиция забирает все портреты и пожелания Алексею Навальному.

Полицейские сразу подходят и забирают все листовки и портреты, оставленные людьми у Памятника жертвам политических репрессий".

Дмитрий Колезев:

"В загробную жизнь я не верю, так что Алексею уже все равно, но для многих людей это повод вспомнить об общих с ним ценностях, его идеях, его оптимизме и вере в возможность перемен. Мне кажется, это полезно".

Илья Шепелин:

"Смерть Навального у меня так и не получилось переварить, примириться с этим

Значит, буду считать его живым — ну и сегодня отмечать день рождения

Благо, есть много вещей, где хочется у него поучиться, а где-то — поспорить. Не хочется, чтоб Алексей бронзовел: он был очень живым (и даже убийство тут ничего не изменит), самоироничным и вообще настоящим. Не памятником)

Бывало (и не раз), что и ошибался, спорил с другими, спорил с собой. Делал выводы. Начинал заново

Круто, что ты был с нами. Хорошо, что ты у нас есть до сих пор

С днем рождения".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 06-04-2024 (11:33)

В Чечне запретили музыку с частотой ниже 80 и выше 116 ударов в минуту, под запрет попадает и гимн РФ

  • 03-04-2024 (11:26)

Лекция "Как менялся русский национализм за три постсоветских десятилетия"