Лия Заурбекова. Кадр видео
  • 17-05-2024 (20:50)

Чеченка, которую пытались забрать из московской полиции родственники, вышла на связь

update: 17-05-2024 (23:31)

19-летняя чеченка Лия Заурбекова, которую родственники насильно пытались вернуть в семью, находится в безопасности. Об этом сообщили правозащитный проект "Марем" и адвокат Наталия Тихонова.

"Насколько мне известно, сейчас моя подзащитная Лия Заурбекова находится в безопасности и не в России. Другие подробности, в том числе места, пути и прочие детали, мне неизвестны", — написала Тихонова в своем Telegram-канале. Раскрывать иные подробности она не стала, ссылаясь на адвокатскую тайну.

Позже проект "Марем" опубликовал видеозапись Заурбековой. В которй она говорит, что с ней все хорошо и просит не искать ее.

"Пугает, что к этому делу проявляет внимание [депутат Госдумы от Чечни Адам] Делимханов. Очень боюсь, что меня будут искать, найдут и насильно вернут обратно. Прошу оставить меня в покое, а также не настраивать против меня чеченские власти", — просит Заурбекова в записи.

Делимханов ранее писал в своем Telegram-канале, что берет дело сбежавшей из-за давления родственников из дома чеченской девушки "под личный контроль". Такое поручение дал ему глава Чечни Рамзан Кадыров.

НОВОСТИ

Вечером 16 мая 19-летняя Лия Заурбекова обратилась в полицию после того, как в Москве ее выследил отец. Девушку доставили в отдел МВД в районе Нагатино-Садовники, где на входе ее ждали родственники, у одного из мужчин был с собой пистолет. В течение пары часов чеченцы осаждали отдел полиции, однако Заурбековой вместе с адвокатом удалось покинуть здание. Позже защитник сообщил, что девушка уехала из России.

По данным правозащитной организации "Марем", Лия Заурбекова сбежала из дома 13 мая. По ее словам, она испытывала психологическое и физическое насилие в семье.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 14-06-2024 (22:51)

Путин оценил численность российских солдат в Украине в 700 тысяч человек

  • 14-06-2024 (21:15)

Минюст объявил "иноагентом" комика Данилу Поперечного

  • 14-06-2024 (19:44)

Самолет Ан-26 совершил жесткую посадку рядом с аэропортом в Ямало-Ненецком округе