Полицейские из командования специальных операций (SEK) в Баварии (архив). Фото: Филипп Андре
  • 18-04-2024 (13:04)

В Германии арестовали двух россиян по подозрению в шпионаже в пользу России и подготовке диверсий

update: 18-04-2024 (13:09)

В Байройте (Бавария) силами специальной полиции арестовали двух предполагаемых агентов, которые, как утверждается, планировали диверсионные операции в Германии по заданию российских спецслужб. Об этом пишет немецкий журнал Der Spiegel.

Главным обвиняемым является 39-летний русский немец Дитер С. из Баварии. Федеральная прокуратура обвиняет его, в частности, в агентурной деятельности в диверсионных целях, а также в нанесении на карту военных объектов. По данным следствия, Дитер С. обсуждал диверсионные операции в Германии со связными из российских спецслужб с октября 2023 года.

Сообщается, что он согласился совершать поджоги и взрывы на объектах военной инфраструктуры, оборонных предприятиях и промышленных объектах. Среди прочего в центре его внимания должны были оказаться транспортные маршруты, используемые для перевозки военных грузов. Конечной целью планируемых атак был подрыв поддержки Украины со стороны Германии.

Дитер также фотографировал американские военные объекты в Германии и передавал изображения российским спецслужбам. Среди объектов, за которыми велась слежка, как сообщается, была учебная база армии США, расположенная недалеко от города Графенвер в Восточной Баварии.

НОВОСТИ

Предполагаемому шпиону, считает следствие, с марта 2024 года помогал 37-летний русский немец Александр Дж.

Дитер давно попал в поле зрения органов безопасности, поскольку, как утверждается, с 2014 по 2016 год воевал на стороне так называемой "ДНР" против Украины, поэтому ему вменяют также участие в иностранной террористической организации. Дитер и Александр, предполагает издание Tagesschau, знали друг друга еще со времен пребывания в "Донецкой народной республике".

Правоохранительные органы Германии несколько месяцев наблюдали за мужчинами. Разрешение на уголовное преследование ранее выдал лично министр юстиции страны Марко Бушман.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-05-2024 (21:29)

ЦАХАЛ сообщил о возвращении в Израиль тел трех человек, похищенных ХАМАС

  • 17-05-2024 (21:03)

Правозащитники сообщили о задержании в Казахстане россиянина, бежавшего из армии

  • 17-05-2024 (20:22)

При атаке на Одесскую и Харьковскую области пострадали более 30 человек, минимум трое погибли