Западная техника на минных полях
  • 02-12-2023 (15:05)

Экс-глава ЦРУ рассказал о причинах провала украинского контрнаступления

update: 02-12-2023 (22:54)

За время весенне-летнего наступления Украина "безусловно, не достигла всего того, на что надеялась", признал бывший глава ЦРУ генерал-майор Дэвид Петреус на презентации своей книги "Конфликт: эволюция ведения войны с 1945 года до Украины", Об этом пишшет РБК.

По его мнению, основной причиной неудачи стала задержка в предоставлении оружия ВСУ со стороны западных стран. Трансляция мероприятия шла на YouTube-канале The Washington Post.
Петреус в ходе своего выступления отметил, что США затянули с принятием решения о передаче Украине танков Abrams A1, что в свою очередь повлияло на решение Германии о передаче танков Leopard. Также в США долго откладывалось решение о поставках кассетных боеприпасов, "которые могли быть очень полезны", системам РСЗО дальнего радиуса действия. Самые тяжелые последствия, по мнению Петреуса, имела задержка в поставках западной авиации. При этом, как отметил бывший глава разведки, именно авиации, согласно западной доктрине, отводится основная роль при прорыве линий обороны.

"Я не думаю, что кто-то действительно осознал или оценил глубину минных полей, что Россия действительно очень правильно построила оборону, многочисленные линии и так далее", — сказал Петреус.

Петреус возглавлял Центральное командование Пентагона (2008–2010), силы содействия безопасности в Афганистане (2010–2011) и ЦРУ (2011–2012). The Washington Post отмечает, что ему дали прозвище "Царь Давид" за его эффективность.

НОВОСТИ

Говоря о трениях с Китаем по вопросу Тайваня и военной мощи США для сдерживания Пекина, Петреус говорил также об оценке готовности противника применить силу. Петреус отметил, что решения, принимаемые в отношении одной части света отражаются на событиях и в других регионах. Если Конгресс не одобрит дополнительную помощь Украине — "это послужит сигналом для Индо-Тихоокеанского региона". В качестве примера он привел ситуацию с началом российской военной операции: по версии генерала, она началась на фоне недостаточной реакции Запада на присоединение Крыма к России и с учетом ухода американских войск из Афганистана в августе 2021 года.

Тайвань, по словам выступающего, из конфликта в Украине также должен вынести ряд важных уроков об организации систем вооружения, резервистов, о продлении сроков призыва, обучения и многом другом. "Я думаю, что Украина стала поучительной историей и для Китая", – резюмировал он.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 02-03-2024 (14:53)

Главком ВСУ анонсировал кадровые перестановки среди командиров бригад на восточном фронте

  • 02-03-2024 (12:07)

В Одессе из-за атаки беспилотников обрушился подъезд дома, есть погибшие

  • 01-03-2024 (15:20)

СМИ раскрыли проект договора между РФ и Украиной в апреле 2022 года

  • 01-03-2024 (12:55)

Армения намерена убрать пограничников ФСБ России из ереванского аэропорта Звартноц