Судья Алексей Лукшин. Фото: Сергей Горчаков. Каспаров.Ru
  • 20-11-2023 (08:53)

В Мордовии начинают судить сразу двух бывших нерядовых судей

update: 20-11-2023 (11:00)

В Ленинский районный суд столицы Республики Мордовии (РМ) Саранска поступило уголовное дело в отношении бывшего зампредседателя Верховного суда РМ 60-летнего Алексея Лукшина и экс-председателя Зубово-Полянского суда 57-летнего Валерия Шиндина. Лукшин обвиняется в "воспрепятствовании осуществлению правосудия", Шиндин — в "пособничестве в воспрепятствовании правосудию", сообщил 20 декабря ноября корреспондент Каспаров.Ru.

Эта громкая история началась в 2021 году, когда ФСБ удалось выяснить, что Лукшин обратился к руководителю Департамента развития новых территорий правительства Москвы Владимиру Жидкину и

просил оказать содействие в получении строительного тендера фирме сына жены. Жидкин, в свою очередь, попросил помочь родственнику уже его жены получить минимальное наказание за "пьяное" ДТП со смертельным исходом.

Лукшин попросил Шиндина, председателя Зубово-Полянского районного суда, где слушалось дело, найти основание для назначения виновнику ДТП легкого наказания. В итоге в феврале 2021 года тот получил два года колонии-поселения, хотя УК РФ предусматривает за это преступление от 5 до 12 лет лишения свободы.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Высшая квалификационная коллегия судей РФ (ВККС) вначале признала этот поступок нарушением Кодекса судебной этики и лишь спустя год санкционировала возбуждение уголовного дела против обоих судей.

Веским доводом стал фрагмент прослушки, где Шиндин в разговоре с Лукшиным произнес: "Два ноль, как договаривались. Вячеслав все сделал правильно".

Под именем Вячеслав подразумевался судья Вячеслав Круглов, получивший указания от Шиндина и "обнаруживший" массу смягчающих обстоятельств.

Отметим, что судьи успели до возбуждения уголовного дела уйти в добровольную отставку с сохранением всех привилегий. Они имеют поощрения по службе и даже ранее были признаны лучшими в профессии. Лукшин рассматривался в качестве кандидата на должность председателя Верховного суда РМ.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-07-2024 (13:08)

В Краснодаре вводят режим временного отключения электричества

  • 17-07-2024 (09:21)

В Госдуме введут вход по системе распознавания лиц