Зубы дракона, би-би-си
  • 18-09-2023 (21:08)

Би-би-си геолоцировала видео с передовой и оценила продвижение ВСУ за "линию Суровикина"

update: 19-09-2023 (12:49)

Команда Би-би-си Verify установила подлинность и геолоцировала девять видео, размещенных в соцсетях и снятых в районе села Вербовое, где идут жестокие бои. Здесь, как отмечают журналисты, одно из основных направлений украинского контрнаступления.

На четырех из представленных видео видно, что украинская пехота проходит через оборонительную линию (с характерными бетонными пирамидками — "зубами дракона") севернее Вербового. Но они пока не удерживают этот участок, а техника через эти заграждения пока не проходит.

"Проблема, с которой сейчас сталкиваются украинцы, — говорит доктор Марина Мирон из факультета военных исследований Королевского колледжа Лондона, — заключается в том, чтобы создать достаточно большую дыру, чтобы ввести туда больше войск".

Также видео свидетельствуют, что Россия перебрасывает к месту прорыва свои резервы, об этом свидетельствуют геолоцированные видео с российского дрона, подтверждающие, что у Вербового действуют части ВДВ.

Территория к юго-востоку от города Запорожья является наиболее стратегически важной, отмечает Би-би-си. Удар в этом месте в направлении к Азовскому морю в случае успеха может отрезать российские линии снабжения, соединяющие российский город Ростов-на-Дону с Крымом.

"Наряду с артиллерийским огнем, ударами беспилотников и российскими оборонительными сооружениями российские силы также широко используют меры радиоэлектронной борьбы, которые направлены на препятствование украинским сигналам и использованию дронов".

Украина едва прошла более 10% пути к побережью, но реальность гораздо сложнее.

Российские силы истощены и, возможно, деморализованы после трех месяцев интенсивных атак, в том числе ударов на большие расстояния, нацеленных на их линии снабжения.

Если Украина сможет прорвать оставшуюся российскую оборону и дойти до города Токмак, тогда российские железнодорожные и автомобильные маршруты снабжения Крыма окажутся в пределах досягаемости ее артиллерии.

Достижение этих целей позволит считать контрнаступление успешным. Возможно, это не станет концом войны, боевые действия, по оценке Би-би-си, скорее всего, затянутся до 2024 года, а возможно, и дольше, но это серьезно подорвет военные усилия Москвы и усилит позиции Украины, когда в конечном итоге начнутся мирные переговоры.

Тем не менее для Киева важен фактор времени. Осенние дожди могут пойти через несколько недель, что затруднит дальнейшее продвижение.

Помимо этого, существует неопределенность относительно президентских выборов в США, на которых победа республиканцев может привести к резкому сокращению военной поддержки Украины со стороны США.

Ранее аналитики ISW отметили, что усилия под Бахмутом позволили Украине ослабить российскую оборону в Запорожской области.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-07-2024 (13:27)

Reuters: Германия планирует вдвое сократить военную помощь Украине в 2025 году

  • 17-07-2024 (11:30)

"Беларускі Гаюн": на территорию Беларуси залетел и взорвался российский дрон

  • 17-07-2024 (10:19)

Полиция отпустила российского дезертира, задержанного в аэропорту Еревана

  • 16-07-2024 (11:53)

В Ереване задержали россиянина, сбежавшего в 2022 году из воинской части