Разбитая техника в Сирии. Фото: apostrophe.ua
  • 18-09-2023 (08:58)

Генштаб Украины не подтвердил освобождение Клещеевки

update: 18-09-2023 (14:37)

Генштаб ВСУ в утренней сводке сообщает, что штурмовые действия в районе населенного пункта Клещеевка под Бахмутом продолжаются.

Накануне о взятии села заявили сразу несколько представителей украинской власти и военных, в том числе президент Владимир Зеленский.

"Противник безуспешно пытался прорвать оборону наших войск в районе Андреевки Донецкой области, — сказано в сводке (об освобождении Андреевки украинские военные сообщили в конце прошлой недели). — Силы обороны продолжают штурмовые действия в районе Клещеевки Донецкой области, наносят врагу значительные потери в живой силе и техники, закрепляются на достигнутых рубежах".

Российские каналы утверждают, что Клещеевка находится в "серой зоне", село разрушено и не может быть занято ни одной из сторон. Российские войска сосредоточены на линии железной дороги. При этом утверждается, что огневой контроль сохраняется за ВС РФ, удерживающими высоты вокруг села.

Генштаб также сообщает, что за прошедшие сутки украинская ПВО уничтожила шесть российских крылатых ракет и шесть дронов-камикадзе. Но в результате нападения "есть раненые среди гражданского населения, разрушены жилые дома и повреждена гражданская инфраструктура".

Кроме того, украинские военные прокомментировали атаку на Украину, произошедшую в ночь на понедельник. В сообщении сказано, что она была произведена "с применением крылатых ракет и БПЛА по гражданской инфраструктуре Одесской области". Информация о ее последствиях уточняется, сказано в сводке Генштаба ВСУ.

12 сентября Генштаб в вечерней сводке в очередной раз сообщал о "частичном успехе" в районе населенного пункта Клещеевка недалеко от города Бахмут в Донецкой области.

Украинские военные пытаются занять Клещеевку практически с самого начала весеннего наступления. Конечной целью этой операции, вероятно, является окружение и взятие Бахмута. Между тем западные партнеры Украины неоднократно указывали на то, что борьба за этот город имеет больше политическое, чем практическое значение. Между тем ISW отмечает, что действия вокруг Бахмута оттягивают силы РФ, нужные для обороны в Запорожской области, где поражение может привести к потере сухопутного коридора в Крым и угрозе Донецку.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-07-2024 (13:27)

Reuters: Германия планирует вдвое сократить военную помощь Украине в 2025 году

  • 17-07-2024 (11:30)

"Беларускі Гаюн": на территорию Беларуси залетел и взорвался российский дрон

  • 17-07-2024 (10:19)

Полиция отпустила российского дезертира, задержанного в аэропорту Еревана

  • 16-07-2024 (11:53)

В Ереване задержали россиянина, сбежавшего в 2022 году из воинской части