Кирилл Мартюшев. Фото: nashgorod.ru
  • 09-06-2023 (13:11)

Тюменский облсуд утвердил Мартюшеву колонию за эмоции после 6 часов в полиции

update: 09-06-2023 (15:38)

Тюменский областной суд 8 июня утвердил приговор студенту Кириллу Мартюшеву по ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности, совершенные в интернете), сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 9 июня Каспаров.Ru.

Центральный районный суд Тюмени 30 января назначил Кириллу три года колонии общего режима с двухлетним запретом на администрирование сайтов в интернете. Гособвинитель просил суд назначить ему четыре года колонии.

Мартюшев 24 февраля 2022 года, когда Россия ввела свои войска на территорию Украины, вышел на протестный пикет. Его задержали за "участие в несогласованном публичном мероприятии" и продержали шесть часов в полиции. Когда Кирилл вышел оттуда, он записал видео для своей матери, которое также разместил в формате "кружка" в Telegram.

Мартюшев удивлялся пассивной политической позиции "таких людей", "терпил", которые ищут "злостных" нарушителей на мирном антивоенном митинге, прибавив: "Таких нужно сразу на электрический стул, по-моему".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

По версии следствия, видеозапись содержала публичный призыв к насильственным действиям в отношении сотрудников полиции. Уголовное дело было возбуждено 5 марта 2022 года. На момент возбуждения уголовного дела с записью ознакомились 40 пользователей интернета.

Кирилл был помещен в СИЗО.Он признан политзаключенным.

Отметим, что в облсуде Кирилл и его адвокат просили отменить приговор Центрального райсуда "ввиду его необоснованности и несправедливости". Они убеждены, что суд проходил с обвинительным уклоном и намеренно не учитывал доказательства стороны защиты.

"Я не призывал никого убивать. Доказательства по делу были получены с нарушением моих прав", — заявил Мартюшев.

Адвокат Павел Руснаков добавил, что основой обвинения является психолого-лингвистическая экспертиза ФСБ, составленная Ольгой Гонец. При рассмотрении дела в Центральном райсуде сторона защиты предоставила заключения других специалистов, анализировавших тот же видеоматериал. Экспертами выступили кандидат филологических наук, член научно-методического совета и член правления Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам Елизавета Колтунова и кандидат психологических наук, член научно-методического совета Гильдии лингвистов-экспертов Сергей Давыдов.

Колтунова заявила на суде: "В экспертизе требовалось определить лингвистические и психологические признаки деяния, но Ольга Александровна Гонец провела единоличную лингвистическую экспертизу, а не комплексную. Определяя признаки психологические, эксперт-лингвист вышел за пределы компетенций специалиста... В  материале не идет речи о попытке Мартюшева заставить кого-то что-либо сделать. При этом очевидно, что субъект речи находится под впечатлением своего задержания".

Зоя Звездина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-07-2024 (13:08)

В Краснодаре вводят режим временного отключения электричества

  • 17-07-2024 (09:21)

В Госдуме введут вход по системе распознавания лиц