Гринпис России выражает категорическое несогласие с решением Генпрокуратуры. Это решение делает незаконной продолжение любой деятельности Гринпис в России. Поэтому российское отделение Гринпис вынуждено закрыться.

Генеральная прокуратура приняла решение объявить Greenpeace International нежелательной организацией. Если вдуматься в это решение, то получается, что защищать природу в России нежелательно. А что же желательно? Организовать вредное для природы и здоровья людей производство, устраивать разливы нефти, сливать токсичные отходы в чистые водоёмы, заставлять людей дышать ядовитыми выбросами, сжигать уголь, производить горы одноразового пластикового мусора, вырубать заповедные леса для строительства дорог и туристических объектов, не тушить пожары и игнорировать климатический кризис?

Мы уверены, что объявление Greenpeace International нежелательной организацией вызвано именно тем, что мы своей работой пытались не дать осуществить разрушительные для природы планы и во многих случаях делали это успешно, и тем, что в этой работе нас поддерживали сотни тысяч граждан России.

Каждый раз, когда мы выступали против таких планов, нам приходилось преодолевать жёсткое сопротивление тех, кто хотел превратить природу в источник дохода, кто не хотел думать о будущем нашей страны, а нас обвинял в действиях не в интересах России. Что сделал Гринпис в России за 30 лет Говорить, что российский Гринпис действует против интересов России, значит совершенно не знать, чем уже 30 лет занимается организация.

Всё это время Гринпис спасал от уничтожения уникальные заповедники и природные парки, способствовал появлению раздельного сбора и переработки мусора и практикам по сокращению отходов, помогал развивать уникальное движение пожарных добровольцев, которые потушили тысячи пожаров по всей стране.

Мы делаем всё возможное для того, чтобы люди в нашей стране жили в благоприятных экологических условиях, на что они имеют право по Конституции РФ. Может ли охрана природы страны противоречить её интересам?

Ответ очевиден. Приведём лишь несколько примеров. По инициативе Гринпис "Девственные леса Коми" в 1995 году стали первым в России объектом, который получил защиту ЮНЕСКО. Мы не только помогли придать этим лесам престижный международный статус всемирного наследия, но и остановили 11 попыток начать разрушительную для природы добычу золота в лесах национального парка "Югыд ва", который входит в этот объект.

За 30 лет благодаря нашей работе в России появились и другие объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, например, "Вулканы Камчатки", "Озеро Байкал". Кроме того, с нашим участием были созданы особо охраняемые территории: национальные парки "Калевальский" и "Ладожские шхеры", Двинско-Пинежский заказник. Вместе с добровольцами сотрудники Гринпис высаживают и охраняют леса в национальном парке "Угра", тушат пожары в национальном парке "Ладожские шхеры" и на многих других особо охраняемых природных территориях.

Больше двадцати лет российский Гринпис посвятил защите озера Байкал: боролся с браконьерами, уничтожавшими байкальскую нерпу, вместе с другими организациями и сторонниками добился закрытия Байкальского ЦБК. Вместе с Гринпис неравнодушным россиянам удалось настоять на переносе нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", который планировалось проложить всего в 800 метрах от озера. В последнее время сотрудники изучали проблему замусоривания Байкала пластиком и загрязнения его вод опасными веществами и добивались запрета на рубку леса у его берегов.

На протяжении многих лет Гринпис боролся с опасным токсическим загрязнением диоксинами и другими химикатами, в том числе наши активисты не давали ввозить в Россию опасные отходы из других стран.

Мы находили и убирали нефть на многочисленных разливах на Севере и в Сибири. В том числе и с нашей помощью удалось добиться, чтобы за разлив нефтепродуктов в Норильске в 2020 году "Норникель" заплатил огромный штраф в 146 миллиардов рублей. При нашем содействии в России стали обсуждать угрозы климатического кризиса и предпринимать первые меры по борьбе с ним.

Российский Гринпис был первым, кто поднял в нашей стране вопрос о раздельном сборе отходов и их переработке. После долгих лет нашей работы, борьбы со строительством опасных мусоросжигательных заводов, экспертных оценок и выступлений раздельный сбор — пусть пока и не самый совершенный — стал нашей повседневной реальностью, а для того, чтобы помочь людям вести экологичный образ жизни вместе с сотнями волонтёров по всей стране мы сделали и постоянно обновляем уникальную карту Recyclemap. На ней собрано 30 тысяч пунктов приёма вторсырья в 64 городах России.

Эксперты Гринпис изучили, чем загрязнены побережья российских озёр, рек и морей, провели всероссийский народный аудит загрязнителей берегов и ещё много исследований перед тем, как потребовать ограничить одноразовую пластиковую упаковку. Теперь такой запрет может появиться в будущем. Вместе с ведущими экспертами мы провели большое исследование и предложили решения, как достичь климатической нейтральности через развитие циклической экономики и сокращение отходов, защиту лесов, предотвращение пожаров, использование возобновляемых источников энергии и повышение энергоэффективности.

Гринпис много работал для того, чтобы энергетика нашей страны была основана на самых передовых и экологичных технологиях,

которые сохраняют природу, позволяют обходиться без добычи ископаемого топлива, помогают решать проблемы климатического кризиса и создают основу для экономики будущего. Наши эксперты изучили опыт самых разных регионов, которые используют возобновляемые источники энергии. Гринпис предложил регионам включить развитие возобновляемых источников энергии в их планы по адаптации к изменениям климата, и во многих регионах получил официальную поддержку своим предложениям. Каждый год наши сотрудники и волонтёры спасали от пожаров леса и торфяники, благодаря нашей работе введён запрет на поджоги травы, а инициированную нами кампанию "Останови огонь!" теперь ежегодно проводит Авиалесоохрана и МЧС. С нашей помощью созданы группы добровольных лесных пожарных по всей стране, теперь это целое движение высокопрофессиональных волонтёров. Всё это лишь немногие наши достижения в защите природы России. За 30 лет их, конечно, было намного больше .

Мы всегда опирались на поддержку наших сторонников — таких же жителей страны, как и мы сами. Миллионы людей подписывали наши петиции, наносили информацию на карты, сажали лес, тушили пожары, помогали проводить исследования.

Десятки тысяч обычных жителей нашей страны поддерживали нас финансово, поскольку все национальные организации Гринпис существуют лишь благодаря пожертвованиям сторонников и не принимают финансирования ни от государств, ни от партий, ни от бизнеса. Вся эта работа велась в интересах людей, живущих в России, в интересах будущего нашей страны.

Уничтожая Гринпис за критическую позицию в экологических вопросах, страна лишается одного из ведущих экспертов в решении экологических проблем. А люди, которые пытаются защищать природу, лишаются союзника, который помогал им и, в свою очередь, опирался на их поддержку. Ликвидация Гринпис в России – это абсурдный, безответственный и разрушительный шаг, не имеющий ничего общего с защитой интересов страны.

Гринпис в России

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter