(1) Основным экономическим итогом 2022 года стало переключение, в результате нападения на Украину, российской экономики в автаркический, изоляционистский режим. В этом режиме экономика может стабилизироваться в краткосрочной перспективе и стагнировать в среднесрочной, но обречена на кризис с политическими последствиями в долгосрочной. Никакой стране не удавалось развиваться в тех условиях, в которые Россия поставила себя, начав войну. Пример СССР показывает, что стратегия изоляционизма в современном мире обречена, а более близкого примера нет. По большому счёту, в перспективе 5-10 лет единственный вопрос – будет ли курс радикально изменён без распада государства, или, как в 1991, с распадом.

(2) Не на "большом" уровне, а на уровне конкретики, основным экономическим итогом 2022 года стало резкое падение уровня жизни россиян. Очевидный показатель – это, по самым минимальным оценкам, 500 тысяч беженцев из России в течение 2022 года (по некоторым оценкам, это число доходит до миллиона). Кризис такого масштаба в последний раз был, видимо, в 1918 году (про который нет надёжной статистики). В начале 1990-х такого резкого падения уровня жизни не было. Конечно, люди становились беженцами не только от потери работы и доходов, но и опасаясь мобилизации, не желая участвовать в преступной войне, не желая, чтобы дети попадали под военную пропаганду и т.п. Правильно, так и уровень жизни состоит не только, и не столько, из работы и дохода.

(3) Надо сказать, что и по официальной статистике падение уровня жизни очень сильное. Для кризиса, вызванного искусственно (решением начать войну против Украины), так и вообще рекордное. Расходы на еду сократились на 4%, на непродовольственные товары – на 11%. Надо понимать, что богатые и верхний средний класс расходы на еду не сокращают, а для бедных, половины населения, 4% сокращения – это много. Также падение розничной торговли на 10% хорошо бьётся с серьёзным падением доходов. (А вот статистика реальных доходов не бьётся ни с какими другими показателями). То, что при этом ВВП упало, формально, всего на 3% отражает выросшее производство в "непроизводительных секторах" типа производства вооружений, которые сгорают во время военных действий. Тот же эффект, что 1980-е (с середины 1970-х) в СССР, когда ВВП формально рос, а уровень жизни и потребления при этом падал – как раз за счёт точно такого же эффекта.

(4) Долгосрочные институциональные последствия так плохи, что про них особенно никто не говорит. Понятно, что законы военного времени делают любой бизнес полностью зависимым от формальных или неформальных "силовых структур". Пока, в основном формальных. Но частные армии типа пригожинской и кадыровской уже требуют какие-то куски госкомпаний и репрессий против путинских олигархов, а по мере развала государства будут всё наглее и наглее. Разница с 1990-ми будет только что людей с опытом боевых действий и оружия будет в этот раз гораздо больше. "Гражданская война" в России будет не "регион против региона", а "Уралмаш" и "Краз" на каждом прибыльном предприятии. И если фсбшники думают, что они будут главными на этом празднике жизни, то они, боюсь, ошибаются точно также как кгбешники в 1990-м.

(5) К сожалению, основным фактором экономической динамики в России в ближайшие годы будет война с Украиной. Трудно представить, чтобы у неё был какой-то конец без вывода войск с территории Украины и выплаты компенсации за нанесённый ущерб. (Как минимум, в качестве компенсации уйдут те деньги из золото-валютных резервов, 150-400 миллиардов, которые заблокированы с начала войны – это не потеря, потому что эти деньги уже всё равно потеряны.) В принципе, можно представить возвращение России на газовый рынок Европы, если, например, в долгосрочные соглашения будут включен "налог на восстановление Украины". Но до этого предстоит пройти через тяжелые потери – те годы, которые потребуются на то, чтобы избавиться от Путина и начать восстановление России.

Константин Сонин

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены