Протестующие на антивоенной акции в Санкт-Петербурге 24.02.22. Фото: www.kommersant.ru
  • 02-12-2022 (10:06)

День двести восемьдесят второй

Краткая сводка событий, связанных с войной России с Украиной

update: 05-12-2022 (11:46)

Утренние новости

* За девять месяцев военных действий в Украине потери Вооруженных сил страны составили до 13 тыс. погибших, заявил советник главы офиса президента Михаил Подоляк.

* Канцлер Германии Олаф Шольц признал, что Бундесвер испытывает дефицит боеприпасов из-за ошибочной политики властей Германии по отношению к армии.

* США рассчитывают в течение трех — шести месяцев перебросить несколько систем ПВО с Ближнего Востока в Украину, а после компенсировать передачу новыми комплексами в течение двух лет.

НОВОСТИ
Реклама

*  Сразу три украинских посольства получили письма с угрозами, рассказал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

*  Эксперты американского Института изучения войны разгадали трехходовочку "картофельного барона" Алесандра Лукашенко, который трубит об угрозе для Беларуси со стороны НАТО. Он предоставляет Россию свою территорию для тренировки мобилизованных и ремонта военной техники, но от участия в войне отказывается.

Компания Airbus намерена в течение полугода отказаться от российского титана, хотя он сейчас покрывает 30% потребности компании. Куда денет титан Россия, пока неизвестно.

* Россия в ночь на 2 декабря обстреляла Купянский район, Волчанск и поселок Клугино-Башкировка в Харьковской области. В Башкировке ракета С-300 попала в жилой дом. Пострадали две женщины в возрасте 67 и 24 лет. Первую увезли в больницу и после оказания помощи она продолжит лечиться амбулаторно. Второй потерпевшей оказали помощь на месте. В результате ударов возникали пожары в гаражах, горели машины, сельхозтехника и хозяйственные сооружения.

Дневные новости

* Германия намерена поставить Украине еще семь самоходных зенитных установок Gepard. Сейчас машины находятся на ремонте на предприятии мюнхенского производителя оружия Krauss-Maffei Wegmann.

* Мэр Горловки Иван Приходько сообщил об обстреле украинскими войсками исправительной колонии в поселке Мичурина. В результате повреждено ограждение и кровля административного здания.

* СБУ сообщила, что совместно с Национальной гвардией проводит сегодня "контрразведывательные мероприятия" в монастырях в Закарпатской, Житомирской и Ровненской областях. Целью рейдов является "противодействие подрывной деятельности российских спецслужб".

* В Приморье при испытательном полете врезался в сопку истребитель МиГ-31. Летчики катапультировались. Этот истребитель мог принести в Украину гиперзвуковую ракету "Кинжал".

* Башкирия похоронила за неделю восьмерых погибших в Украине. Это были и добровольцы, и мобилизованные в возрасте от 22 до 44 лет.

* Многодетный магнитогорец погиб на войне. Призывная комиссия долго раскачивалась с принятием решения, и теперь сиротами остались дети в возрасте 6 и 11 лет, а также 5-месячный ребенок. Жене не удалось "отбить" мужа от мобилизации.

Вечерние новости

* Страны ЕС договорились установить потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель.

*МИД Украины заявил, что в украинские посольства и консульства в семи странах ЕС прислали пакеты со следами крови и глазами животных внутри.

*Владимир Зеленский запретил в Украине деятельность религиозных организаций, аффилированных с центрами влияния в России.

*Власти Латвии оштрафовали "Дождь" на 10 тысяч евро за карту с Крымом в составе России и слова про "нашу армию". В свою очередь, "Дождь" уволил журналиста Алексея Коростелева из-за "двусмысленной" фразы в прямом эфире. Коростелев сказал, что телеканал "смог помочь" многим российским военным.

*"Медиазона" совместно с "Русской службой Би-би-си" и командой волонтеров подтвердила гибель 9504 российских военных в Украине.

*Мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что побывал "на линии обороны", где встретил в том числе "бойцов, мобилизованных из Москвы". 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 06-12-2022 (11:33)

Вторжение России в Украину: главное за 6 декабря

Реклама