Электроэнергетика в Украине. Фото: argumentua.com
  • 29-11-2022 (07:03)

Украина тестирует каналы закупки электроэнергии у соседних стран Европы

update: 29-11-2022 (12:49)

Украинская энергетическая компания "Укрэнерго" ведет переговоры с соседними с Украиной странами об импорте электроэнергии, заявил председатель правления компании Владимир Кудрицкий, выступая в США. Как написал 29 ноября РБК, речь о Румынии, Словакии и Венгрии.

Напомним, что Россия наносит удары по энергетической инфраструктуре Украины с 10 октября. Впервые это случилось после взрыва на Крымском мосту, в организации которого Москва обвинила украинские спецслужбы. Киев причастность ко взрыву отрицает. Украинское Минэнерго 23 ноября сообщило, что после массированного ракетного удара в стране было отключено большинство тепло- и гидроэлектростанций, а также все АЭС.

К утру 28 ноября "Укрэнерго" оценило дефицит мощности в энергосистеме страны в 27%.

Еврокомиссия призвала страны ЕС срочно передать Киеву высоковольтные трансформаторы и электрогенераторы для восстановления энергосистемы. До этого комиссар по энергетике Кадри Симсон говорила в интервью УНИАН, что

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

есть все необходимые предпосылки для того, чтобы ЕС поставлял электроэнергию Украине, энергосеть которой весной синхронизировали с европейской сетью.

РБК привел слова главы принадлежащей государству "Энергетической компании Украины" Виталия Бутенко о том, что начато тестирование импорта электроэнергии из Европы: "Мы действительно начали тестирование импорта электроэнергии из Европы. <...> Мы также планируем сделать еще один тест из Румынии (предыдущие были из Словакии), для того чтобы убедиться, что технически на сегодняшний день импорт возможен".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама