Терроризм. Фото: Патріоти України
  • 24-11-2022 (07:30)

В ответ на признание РФ спонсором терроризма Госдума заявила о "бессовестности" ЕС

update: 24-11-2022 (10:22)

Европейский парламент 23 ноября принял резолюцию о провозглашении России "государством — спонсором терроризма" и "государством, которое использует террористические методы". За документ проголосовали 494 депутата, 58 выступили против, 44 воздержались.

Резолюция — самая жесткая по отношению к России из всех, когда-либо принимавшихся евродепутатами.

По данным авторов резолюции, число задокументированных военных преступлений приближается к 40 тысячам. Россия запустила по Украине более 4000 ракет и разрушила более 60 тысяч гражданских инфраструктурных объектов, а также 40% энергетической инфраструктуры страны.

Кроме того, Россия обвинена в финансировании террористических режимов и организаций, в частности режима Башара Асада в Сирии, совершении терактов в других суверенных странах и на своей территории (отравление нервно-паралитическими веществами семьи Скрипалей в Великобритании, отравление Александра Литвиненко, Владимира Кара-Мурзы, Алексея Навального и других, а также бомбардировки складов боеприпасов в Чехии в 2014 году).

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Ожидаемо это вызвало негативную реакцию Москвы. Постпредство России при ЕС заявило в опубликованном в Telegram официальном комментарии: "Абсурдность такого "предложения" может быть не очевидна разве что евродепутатам, которые его поддержали. Ни прямого, ни косвенного отношения к нашей стране, равно как и к украинскому кризису, оно не имеет".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предложила признать Европарламент "спонсором идиотизма", в Совете Федерации назвали документ "глупым", а в Госдуме — "бессовестным и юридически ничтожным".

ФедПресс.Ru привел слова главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого о том, что резолюция Европарламента, в которой Россия названа страной — спонсором терроризма, не имеет никакой юридической силы и призвана отвлечь внимание от военных преступлений режима президента Украины Владимира Зеленского. Слуцкий сказал: "Приняли ее в Страсбурге весьма скоропостижно, ровно после того, как по всем западным СМИ прокатилась волна публикаций о расстреле безоружных российских военнопленных", и отметил, что основная задача резолюции — "не допустить снижения градуса демонизации России", а также "не дать правде о националистической сути власти в Киеве прорваться сквозь цензуру".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2022 (09:41)

После третьей блокировки все-таки закрылся неугодный сахалинский интернет-портал