Подумала вдруг, что мобилизация похожа на пандемию не только организацией процесса, но и на каком-то более глубоком уровне. Мобилизация - как смерть, которая, как известно, случается только с другими. Да, она витает где-то рядом - теперь ещё ближе, чем прежде, но, в общем, на жизни живых почти не сказывается. Я очень хорошо помню лето 2020-го, когда ограничения почти сняли, а смертность от ковида была близка к пику - и ничего, жили, встречались с друзьями, шутили. Теперь что-то похожее, только катастрофа на сей раз не природная, а антропогенная.

*  *  *

Мы все сейчас боимся цензуры в книгах - и, в общем, правильно делаем. Но, повторюсь, пока по крайней мере главная наша проблема - не законотворчество депутатов и не взволнованные вскрики охранителей-доброхотов, но банальное падение покупательной способности граждан. 

Так, без всякой цензуры - на одной лишь мобилизации и связанной с нею панике - за октябрь книжный рынок продемонстрировал беспрецедентное падение спроса: точных цифр еще нет, но разные издатели, с которыми я общалась вчера, говорят о 10, а то и 15 процентах (напомню, при полностью закрытых книжных во времена ковида падение составило порядка 60 процентов - теперь же все открыто и работает на полную катушку). 

Цензура - если закон о запрете всего в самом деле начнет применяться - будет способствовать углублению кризиса, но главная проблема не в ней. Подорожание книг (сегодня обычная книга стоит в розницу 700 рублей и выше) в совокупности с неготовностью покупателя тратить деньги в целом убивает книжный рынок и без всякой цензуры.

Галина Юзефович

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены