Агитационный плакат в наемники. Фото Сергей Попов, Каспаров.Ru
  • 02-11-2022 (10:16)

В Британии впервые в мире подали в суд на "ЧВК Вагнера"

update: 02-11-2022 (10:50)

Британская юридическая компания McCue Jury & Partners сообщила, что подает судебный иск против "ЧВК Вагнера" из-за ее действий в Украине, сообщило 2 ноября УНИАН в Telegram. Дело будет финансироваться за счет краудфандинга.

В заявлении компании сказано (изложение "Коммерсанта"): "Сегодня нашу фирму попросили дать показания в парламентском комитете по иностранным делам по делу "ЧВК Вагнера" и не только: частные военные компании-посредники. Наше правительство медленно, но твердо

осознает реальность и ужас использования <...> групп наемников, таких как "ЧВК Вагнера", для достижения своих часто незаконных внешнеполитических целей".

Накануне жертвы среди украинцев подали гражданские иски в Высокий суд Лондона против "ЧВК Вагнера" и ее основателя Евгения Пригожина. В McCue Jury & Partners отметили, что эта акция является частью обширной правовой кампании гражданского общества, проводимой международной группой юристов, следователей и активистов.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В компании считают, что активы ЧВК могут быть использованы для выплат репараций жертвам преступлений, совершенных "вагнеровцами" в Украине.

Как написало РИА "Новости", судебный процесс поддерживают украинские чиновники и бывший премьер Британии Борис Джонсон.

Напомним, что сначала бизнесмен Евгений Пригожин, которого называют "повар Путина", неоднократно отрицал связь с "ЧВК Вагнера", по этому делу он даже выиграл суд у главреда "Эха Москвы" Алексея Венедиктова. Осенью 2022 года Пригожин признался, что является создателем ЧВК. Он говорил, что считает основанную им военную компанию "основой русского патриотизма". Она, в частности, занимается вербовкой заключенных для участия в военной операции России в Украине. Пригожин внесен в санкционные списки США и Евросоюза.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела