Алкогольная мобилизация. Карикатура А.Петренко: t.me/PetrenkoAndryi
  • 26-09-2022 (10:26)

Мобилизованные тюменцы не знают, где будут через две недели: дома или на войне

update: 26-09-2022 (11:49)

У тюменского Дома культуры "Железнодорожник" 24 сентября собралась толпа мужчин и провожающих их родных. Все ждали автобусов, которые должны увезти мужчин на военные сборы. Учения на полигоне называют плановыми, но почему-то многие не верят, что после них сразу вернутся домой, сообщил 26 сентября корреспондент Каспаров.Ru.

Большинство пришли к ДК по повестке. Кому-то ее вручил участковый, кто-то получил документ от сотрудника комиссариата поздно вечером, многие — утром на работе. Время на повестках у всех разное: кому-то сказали прийти в 9, кто-то подошел к 13. Люди недовольны организацией.

Некоторым пришлось собраться за час, чтобы успеть ко времени, указанному в повестке. 50-летний Евгений и 40-летний Олег познакомились несколько часов назад. Оба ждали отправки с 9 часов утра.

За это время Олег с братом съездили в церковь — из сумки он достает икону и шутит: "Атеистов на войне не бывает". У 50-летнего мужчины четверо детей, двое из них — несовершеннолетние. "Затяжное лето было в 41-м, в 2014-м и сейчас", — рассказывает мужчина. Он настроен оптимистично и верит, что через две недели вернется домой.

По теме
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Олег признается, что скрываться от военкомата не хотел, но и на сборы не рвался. В Тюмени у него жена, дети и ипотека, а за плечами — служба в армии в должности заместителя командира взвода.

Он считает, что долг родине уже отдавал и что было бы ему лет 20, то поехал бы на "спецоперацию" добровольцем. Сейчас у него сыну 4 года, дочери 10 лет. Их надо учить, поднимать.

28-летний Глеб едва сдерживает слезы. В пункт сбора он пришел один, так как повестку ему принес участковый два часа назад. Мелкон отслужил несколько лет назад. Повестку получил на работе — он сотрудник "Мостостроя". Говорит, что многие его коллеги тоже получили бумагу из военкомата и ждут сборов. С собой мужчина взял вещи, которые остались у него со времен срочной службы в армии.

У пришедших собрали военные билеты. Представитель военкомата объявил, что через 20 минут подъедет автобус, но ждать его пришлось еще час.

"Вот видите, даже тут организация какая. Нам вообще сказали, что уже утром уедем. А там что? На пятерых дадут один автомат?" — рассуждает один из мобилизованных.

Организаторы распределили пришедших по автобусам. Вернутся ли они через две недели, задержатся на учениях или отправятся воевать — неизвестно никому. Один из провожающих шепотом сказал: "Хочется, чтобы не звучало этой песни: "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 06-12-2022 (09:41)

После третьей блокировки все-таки закрылся неугодный сахалинский интернет-портал

Реклама
Реклама