Пожарный в Донецке утешает женщину возле взорванного автобуса, в котором ехал ее сын-подросток. Фото: Alexander Ermochenko / Reuters
  • 23-09-2022 (11:45)

212-й день войны

Вторжение России в Украину: главное за 23 сентября

update: 24-09-2022 (22:40)

Вечерняя сводка

  • Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что "не будет никакой мобилизации", сообщает провластное белорусское информагентство "Белта".
  • В деоккупированной Харьковской области задержали первую заместительницу Волчанского городского головы, которая сотрудничала с российскими оккупационными властями, сообщают пресс-служба Харьковской областной прокуратуры и СБУ.
  • Независимая международная комиссия ООН нашла доказательства совершения военных преступлений России в Украине: "Мы были поражены большим количеством казней в районах, которые мы посетили. Сейчас комиссия расследует такие случаи смерти в 16 городах и поселках". Об этом сообщает АР.
  • "В Казачьей Лопани в райотделе была пыточная. Местные показали также братскую могилу, в которой захватчики хоронили погибших", – заявил начальник Нацполиции Игорь Клименко в Facebook.
  • В освобождённом Изюме Харьковской области обнаружили 447 тел, рассказал глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко в Facebook. "Эксгумация тел с места массового захоронения в Изюме завершена. Работы продолжались неделю непрерывно. Из могил достали 447 тел погибших. Из них 215 женщин, 194 мужчины, 5 детей, а также 22 военнослужащих. Кроме того, обнаружили останки 11 человек, пол которых пока невозможно определить". Большинство тел имеют признаки насильственной смерти. У 30 человек обнаружены следы пыток.

Утренняя сводка

— На оккупированных территориях Запорожской и Херсонской областей Украины и в самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" начались "референдумы о присоединении к России".

"Голосование" на всех территориях продлится до 27 сентября. При этом первые четыре дня в самопровозглашенных республиках и оккупированных регионах избиркомы будут приходить к местным жителям домой.

В оккупированном Мелитополе в Запорожской области, где также начался "референдум", произошел взрыв, заявил украинский мэр города Иван Федоров.

"В 7 утра в Мелитополе раздался громкий взрыв, который почувствовали жители в центре города. Люди боятся выходить из дома. А этот страх на руку оккупантам — в первый день домового "голосования" на псевдореферендуме им нужно, чтобы все тихо сидели дома", — заявил Федоров.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ранним утром в Днепропетровской области обстрелам из "Градов" и тяжелой артиллерии подверглись Никополь и Марганец, по городам выпустили около 30 снарядов. В Марганце два человека погибли, девять были ранены, сообщил глава обладминистрации Валентин Резниченко.

По данным Резниченко, снаряды повредили восемь домов, один — разрушили. Кроме того, без света остались более двух тысяч семей. В Никополе, по предварительным данным, повреждены 10 домов.

В Харьковской области за сутки один человек погиб в результате обстрела — это 51-летний мужчина, сообщил глава обладминистрации Олег Синегубов. В Купянском районе были ранены семь человек, в том числе двое детей, а в Чугуевском районе два человека подорвались на мине.

— Ночью по городу Запорожье ударили ракетами, известно о трех пострадавших, сообщил глава обладминистрации Александр Старух. По его словам, разрушены объект гражданской инфраструктуры, повреждены дома и автомобили.

— За последние три дня украинские силы захватили плацдармы на восточном берегу реки Оскол в Харьковской области, на которой российские войска пытались построить укрепленную оборонительную линию после своего отступления в начале сентября, сообщает британская разведка в своей свежей ежедневной сводке.

Южнее, в Донецкой области, украинские войска продолжают штурмовать Лиман, который Россия захватила в мае, говорится в отчете.

"Ситуация на поле боя остается сложной, но сейчас Украина оказывает давление на территорию, которую Россия считает важной для своих военных целей", — резюмируют в минобороны Британии.

— Российские власти принудительно вербуют российских граждан для участия в войне в Украине под сомнительными предлогами, нарушая обещание Кремля набирать только тех, у кого есть военный опыт. Об этом сообщает вашингтонский Институт изучения войны (ISW) в своей ежедневной сводке.

"Российские власти демонстративно мобилизуют людей (например, протестующих), которые вступят в войну на Украине с ужасающим моральным духом. Жесткий подход Кремля к частичной мобилизации, вероятно, усугубит внутреннее недовольство мерой, которая была бы непопулярна, даже если бы была реализована без жестких подходов, наблюдавшихся в последние 24 часа", — отмечают эксперты.

По их данным, Кремль уже не придерживается обещанных условий частичной мобилизации. Проверить, сколько в действительности власти собираются мобилизовать, невозможно. Шойгу говорил о 300 тысячах, но в оппозиционную прессу просочилась цифра в миллион человек, отмечают аналитики. Также в России, вероятно, мобилизуют непропорционально много представителей этнических меньшинств и иммигрантов, говорится в докладе ISW.

— Корреспондент Русской службы "Би-би-си" поговорила с россиянами, прибывшими в Грузию через сухопутную границу. По их словам, автомобильная очередь к КПП "Верхний Ларс" на российской стороне растянулась более чем на шесть километров. Люди вынуждены ждать своей очереди более 12 часов. Некоторые пересаживаются на велосипеды, чтобы быстрее оказаться в Грузии. По словам уже пересекших границу, российские пограничники задавали мало вопросов и довольно легко пропускали всех, тогда как на грузинской границе развернули несколько человек.

— Сенатор Андрей Турчак, возглавляющий генеральный совет пропрезидентской партии "Единая Россия", сообщил, что получил заявления от первых четырех депутатов Госдумы с просьбой отправить их на фронт. Все они — единороссы: Виталий Милонов (48 лет), Дмитрий Саблин (54 года), Дмитрий Хубезов (50 лет) и Сергей Сокол (51 год).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2022 (11:33)

Вторжение России в Украину: главное за 6 декабря